Идеальный возраст для начала занятий большим теннисом: все, что нужно знать родителям

Основатель TennisPartners.ru
Просмотров
188
Читать
6 мин
Опубликовано
04.03.2024
Обновлено
04.03.2024

Изучение оптимального возраста для начала занятий большим теннисом является ключевым вопросом, который волнует как родителей, так и спортсменов. Раннее вовлечение в этот вид спорта может обеспечить преимущество в развитии навыков и физической подготовке, однако существуют также аспекты, связанные с физиологией и психологией, которые необходимо учитывать. В данной статье мы рассмотрим различные аспекты оптимального возраста для начала занятий большим теннисом, основываясь на последних исследованиях и экспертном мнении в этой области.

С какого возраста ребенку лучше всего начать заниматься большим теннисом

Согласно экспертам, рекомендуемый возраст для начала занятий большим теннисом варьируется, но оптимальным считается диапазон от 5 до 7 лет. Хотя детей можно отдавать на занятия с 4-х лет, раннее начало занятий не всегда может быть лучшим вариантом из-за физиологических и психологических особенностей ребенка, таких как недостаточная физическая подготовка, меньшая координация и развитость моторных навыков, а также сложности с освоением правил игры. Кстати, если вы пытаетесь рассказать вашему ребенку как правильно играть в большой теннис, но испытываете сложности, то можете обратиться к материалу нашей предыдущей статьи.

    Также стоит упомянуть, что начиная с возраста 4х лет детей можно подготавливать по международной программе 10S. Программа "Tennis 10S" представляет собой новое расширение инициативы "Play and Stay" Международной теннисной федерации, предназначенное для детей в возрасте до 10 лет. Эта программа направлена на увеличение числа игроков в теннисе, обеспечение их всестороннего развития и участие в соревнованиях с самого раннего возраста.

    Крунич Александра (КМС, сертифицированный тренер)

    Теннис — это спорт на всю жизнь, который может научить детей ценным навыкам, таким как дисциплина, настойчивость и спортивное мастерство. Как тренер, я видела, что теннис может положительно повлиять на жизнь детей. Я работала с детьми всех возрастов, и те, кто начал заниматься теннисом в раннем возрасте до 10, неизменно добивались больших успехов на корте, за редкими исключениями.

    Польза занятий большим теннисом для детей

    Занятия большим теннисом с малых лет позволяют повысить шансы на воспитание будущего чемпиона, а также предоставляют детям ряд преимуществ:

    1. Физическое развитие: Занятия теннисом способствуют улучшению физического состояния детей, повышают гибкость тела, активизируют кровообращение, развивают все группы мышц, улучшают координацию и баланс.
    2. Усиление выносливости и гибкости: Теннис развивает выносливость и гибкость у детей, что способствует общему укреплению организма и улучшению физической формы.
    3. Развитие навыков: Занятия теннисом способствуют развитию моторики, баланса, логического мышления, интуиции и реакции у детей. Эти навыки не только полезны для игры в теннис, но и в общем развитии ребенка.
    4. Ускорение развития организма: Регулярные тренировки по теннису могут способствовать ускоренному физическому развитию организма детей, что благоприятно сказывается на их здоровье и общем самочувствии.

    Таким образом, занятия большим теннисом не только способствуют физическому развитию детей, но и развивают важные навыки и качества, необходимые для успешной игры в этот вид спорта.

    Минусы занятий теннисом для детей

    В некоторых случаях занятия теннисом могут быть вредны для ребенка, особенно если не соблюдаются определенные условия. Во-первых, интенсивные тренировки, особенно для детей до 10 лет, могут оказаться излишне нагрузочными и привести к переутомлению или травмам. Неконтролируемая интенсивность тренировок может негативно сказаться на физическом и эмоциональном состоянии ребенка. Во-вторых, раннее начало занятий теннисом без должного внимания к развитию тактических навыков и стратегии игры может привести к ограниченному пониманию игрового процесса и уменьшить интерес к самой игре.

    Поэтому важно подбирать программу тренировок с учетом возраста и физических возможностей ребенка, обеспечивать адекватную физическую подготовку и контролировать интенсивность тренировок. Также необходимо уделять внимание развитию тактических навыков и стратегии игры, чтобы обеспечить полноценное развитие спортивного потенциала ребенка и предотвратить возможные негативные последствия занятий теннисом в раннем возрасте.

    Крунич Александра (КМС, сертифицированный тренер)

    По моему опыту больше всего проблем возникает при перегрузках ребенка на тренировках, а также при избыточной их интенсивности. Также бывает психологическая усталость, причиной которой служат излишнее давление родителей и желание любой ценой вырастить будущего спортсмена.

    Для каких детей подходит большой теннис

    Нужно учесть в первую очередь, что большой теннис это больше индивидуальный вид спорта. Поэтому важно определить, что больше предпочитает ваш ребенок. Может быть ему больше по душе командные игры и он не стремится к соперничеству.

    Стоит обратить пристальное внимание на следующие факторы:

    1. Проявление интереса и энтузиазма. Если ребенок с огромным удовольствием участвует в спортивных играх, занимается физкультурой или посещает тренировки, это может быть признаком того, что ему нравится спорт.
    2. Поведение на уроках физкультуры. Обратите внимание на то, как ребенок ведет себя на спортивных занятиях или участвует в физкультурных мероприятиях в школе. Хвастается ли он результатами. Если он проявляет активность, усердие и стремление к победе, это может быть признаком интереса к спорту.
    3. Внимание к спортивным соревнованиям и матчам. Если ребенок с увлечением смотрит спортивные соревнования по телевизору или ходит на матчи вживую, это может свидетельствовать о его интересе к спорту.
    4. Физические способности и склонности. Если у ребенка хорошая физическая форма, он быстро учится новым физическим упражнениям или проявляет хорошие спортивные результаты, это также может указывать на его предрасположенность к занятиям спортом.

    Большим плюсом данного вида спорта является то, что он не требователен к росту и весу спортсменов. Больших результатов достигали как низкие, так и высокие теннисисты. Стоит отметить, что больший вес дает преимущества, особенно при подаче.

    Какие противопоказания для занятий большим теннисом для детей

    Подробное заключение и противопоказания для занятий большим теннисом может дать только врач. Пройдите полное обследование и подробно спросите вашего лечащего врача или терапевта. Можно выделить следующие категории, по которым возможны противопоказания:

    1. Большое физическое или психическое напряжение: дети, которые испытывают сильное усталость, стресс или депрессию, могут не справляться с нагрузками при занятиях большим теннисом. Это может привести к переутомлению и негативным последствиям для здоровья.
    2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой: у детей с сердечными заболеваниями, артериальной гипертензией или другими нарушениями сердечно-сосудистой системы увеличенные нагрузки на сердце могут быть опасны.
    3. Болезни опорно-двигательного аппарата: дети с проблемами с суставами, позвоночником, мышцами или травмами костей могут испытывать усиленные нагрузки на проблемные области во время игры в большой теннис, что может усугубить их состояние.
    4. Острые инфекционные заболевания: занятия спортом при наличии острых инфекционных заболеваний могут увеличить риск осложнений и привести к длительному восстановлению.
    5. Травмы и повреждения: дети с травмами, ранами, вывихами, растяжениями или другими повреждениями либо после операций могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния при занятиях большим теннисом.

    Инвентарь ребенку для занятий большим теннисом

    Для подбора инвентаря для большого тенниса ребенку важно учитывать несколько ключевых факторов. Во-первых, необходимо учитывать возраст и рост ребенка при выборе теннисной ракетки. Рекомендуется подбирать ракетку, соответствующую возрасту, весу и росту, чтобы обеспечить комфорт и эффективность игры. Во-вторых, важно учитывать длину ракетки и ее вес. Для детей особенно важно выбирать легкие ракетки, чтобы избежать излишней нагрузки на руку и позволить им комфортно контролировать удары.

    Крунич Александра (КМС, сертифицированный тренер)

    Обычно для детей до 10 рекомендуется выбирать легкие ракетки, вес которых составляет примерно 150-200 граммов. Чем больше возраст, тем больше и вес. Для детей от 4х лет нормальной длиной ракетки будет считаться 17 дюймов. Далее каждые 2 года можно увеличивать вес и длину. К 7-8 годам 175 граммов 19-21 дюймов, а к 10 годам 24-25 дюймов.

    Для большей наглядности приведено изображение ниже

    Помимо теннисной ракетки ребенку понадобится следующий инвентарь:

    • Теннисные мячи: Здесь особых рекомендаций нет, но желательно начинать с мячей большего диаметра специально для детей. Как правило ваш будущий тренер будет иметь все необходимое, но лучше уточните заранее.
    • Теннисная обувь: Для занятий большим теннисом ребенку нужна специальная обувь, обеспечивающая комфорт и поддержку при движениях на корте. Обувь не должна быть впритык, нужно брать немного на вырост и с запасом как минимум 0.5-1 см. Нужно выбирать обувь из натуральных тканей и с мягкой подошвой. Если ребенок будет играть на разных покрытиях, то нужна отдельная пара под каждое из них.
    • Теннисная сумка: Чтобы носить ракетку необходима специальная сумка, как правило она продается вместе с самой ракеткой, приобрести её вы можете в любом теннисном магазине.
    • Спортивная одежда: Для детей до 10 лет важно выбирать спортивную одежду, которая обеспечивает комфорт при игре в теннис. Это может включать в себя теннисные костюмы, куртки, футболки и шорты, выполненные из легких и дышащих материалов. Желательно иметь от 2х комплектов и брать на вырост.

    Какие тренировки выбрать для ребенка: индивидуальные или групповые

    Оба варианта могут быть полезными для развития спортивных навыков и стратегии игры, но если придерживаться общепризнанных принципов обучения, то стоит начать с групповых тренировок и далее с возрастом включать все больше индивидуальных.

    Выделим основные преимущества индивидуальных тренировок:

    • Индивидуальный подход: Индивидуальные занятия позволяют тренеру адаптировать программу обучения под индивидуальные потребности и возможности ребенка.
    • Больше внимания к технике: Индивидуальные занятия позволяют тренеру больше внимания уделить технике игры, что может быть полезным для развития спортивных навыков.
    • Больше времени на игру: Индивидуальные занятия позволяют ребенку больше времени посвятить игре, что безусловно положительно скажется на спортивных результатах.

    Групповые занятия по теннису предлагают следующие преимущества:

    • Социальные контакты: Групповые занятия позволяют ребенку завести новых друзей и больше общаться, что может быть полезным для развития социальных навыков.
    • Компетенции в командной игре: Групповые занятия позволяют ребенку развивать навыки командной игры, что может быть полезным для развития стратегического мышления в большом теннисе.
    • Уменьшение издержек: Групповые занятия могут быть более экономически выгодными, поскольку разделяют расходы на инструктора и инвентарь между несколькими детьми.

    Выбор школы большого тенниса и тренера

    Обзвоните максимальное доступное количество школ рядом с вами, сравните отзывы в интернете, цены и если возможно попросите дать обратную связь напрямую от других родителей. Прямые отзывы других родителей и изучение репутации школы помогут сделать более информированный выбор. Кроме того, наличие баланса между индивидуальными и групповыми занятиями позволит ребенку получить как индивидуальное внимание тренера, так и возможность играть с другими детьми, что способствует разностороннему развитию спортивных навыков. Учитывая эти факторы при выборе школы тенниса, можно обеспечить оптимальные условия для развития ребенка и его успеха в этом виде спорта.

    При подборе тренера ребенка для занятий большим теннисом важно обратить внимание на несколько ключевых аспектов:

    1. Опыт и квалификация: Он должен быть квалифицированным и иметь необходимые навыки для предоставления качественного обучения. Образование необходимо педагогическое или хотя бы курсы, помимо высшего в спортивном направлении.
    2. Обратная связь учеников: Перед выбором тренера рекомендуется ознакомиться с его личными отзывами и результатами работы с предыдущими учениками. Это позволит оценить уровень его профессионализма и эффективности обучения.
    3. Учебный план и методика обучения: Тренер должен предложить разнообразный учебный план, учитывающий возрастные особенности детей и их индивидуальные потребности.
    4. Условия занятий: Тренер должен предоставлять хорошие условия для занятий, включая инвентарь, корты и иметь четкий график тренировок.
    5. Наличие сертификатов Федерации тенниса.
    6. Отзывы и репутация: Просмотр отзывов других родителей и репутации тренера может помочь сделать более информированный выбор.

    Важно также учитывать, что тренер должен быть способен работать с детьми и иметь навыки работы с ними, чтобы создать комфортную и эффективную среду для обучения.

    Выводы

    Итак, идеальный возраст для начала занятий большим теннисом зависит от индивидуальных способностей и желания ребенка. Однако, большинство тренеров считают, что дети могут начать заниматься теннисом в возрасте от 5 до 7 лет. В этом возрасте они уже достаточно координационно развиты и могут понимать основные правила игры.

    Если ваш ребенок проявляет интерес к теннису и показывает хорошие спортивные способности, то не стоит откладывать начало занятий. Чем раньше он начнет заниматься теннисом, тем больше шансов достичь успеха в этом виде спорта.

    Однако, важно помнить, что основная цель занятий теннисом в детском возрасте - это развитие физических и координационных способностей, а также формирование здорового образа жизни. Поэтому не стоит навязывать ребенку занятия, если он не проявляет интереса.

    Также необходимо учитывать, что занятия теннисом требуют серьезных затрат времени и денег. Поэтому перед тем, как записать ребенка на занятия, обсудите все детали с тренером и рассмотрите возможности по финансам и времени.

    В любом случае, поддержка и мотивация со стороны родителей играют важную роль в спортивном развитии ребенка. Поэтому помогайте ему учиться и развиваться, поддерживайте в его стремлении к достижению новых спортивных высот. Возможно, именно ваш ребенок станет следующей теннисной звездой! Не забывайте, что на нашем сайте вы можете найти проверенного тренера для занятий большим теннисом.

    Рейтинг TennisParters.ru
    5,00
    Всего оценок (0)

    Отзывы и комментарии

    (0)
    Здесь пока нет комментариев.
    Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

    Рекомендуемые статьи