Чем большой теннис отличается от игры в падел

Автор TennisPartners.ru
Просмотров
87
Читать
6 мин
Опубликовано
05.06.2024
Обновлено
05.06.2024

Узнать о том, чем отличается падел от большого тенниса, будет интересно всем.

Многие новички обычно обнаруживают для себя этот вид спорта наравне со сквошем – и думают, во что именно теперь лучше играть. Матч происходит на корте с сеткой, подача требует техники удара и владения ракеткой, начисляются очки – но раз названия отличаются, то есть и разница. Ниже приведена свобдная таблица по разнице между двумя играми.

 

Параметр

Падел

Теннис

Размеры корта для одиночной игры, м

не существует

23,77 х 8,23

Размеры корта для парной игры, м

20,0 х 10,0

23,77 х 10,97

Высота сетки, м

0,88

до 1,07

Формат игры

2 команды по 2 игрока

2 игрока, 2 команды по 2 игрока

Риск потери мяча

Исключен – вокруг корта стены

Есть, корт – просто площадка

Разметка из линий

Да

Да

Боковые коридоры

Нет

Да

Материал покрытия

Бетон, асфальт, полимеры, ковер, резина, трава

Искусственная трава, полимеры, ковер

 

Теперь остается посмотреть детальнее и решить для себя – падел или большой теннис.

Что такое падел

Год и даже десятилетие изобретения этой разновидности тенниса уже забываются – есть упоминания о первых играх еще в конце XIX века. Сегодня падел (от англ. paddle, «весло») популярен в большинстве стран, играют в него и в России. Особый интерес для городов (включая Москву) падел представляет собой из-за компактных размеров корта – 20х10 м. Места требуется чуть меньше, поэтому гибкость организации турниров растет (от уличных до WPT, World Padel Tour).

Клетка для игры в паддл

В середине площадки находится сетка – центральный элемент, по обе стороны которого перемещаются игроки. Теннисный матч строится вокруг линий – разметка наносится аналогично большому теннису, вдоль сторон и также внутри прямоугольника. Высота натяжения – не более 88 см (ниже, чем теннисная, до 107 см у опор и 91,4 см в центре). Окраска – любая, но самая верхняя полоса должна быть белого цвета.

Большая особенности падела – наличие стен вокруг корта. Мяч при выходе за линию всегда ударит в ограждение, после чего игрокам допускается тут же принимать его без новой подачи.

Интерес вызывает возможность смотреть, делать фото и снимать без опаски – стены выполняются из прозрачного материала. Это делают специально, поэтому любой человек рядом может находиться у самой линии без риска получить удар мячом все время игры.

 

Система присвоения очков игрокам полностью аналогична присвоению очков в большом теннисе:

  • «ноль» (старт гейма из нескольких подач);

  • «15» очков;

  • «30» очков;

  • «гейм»;

  • при необходимости – новые геймы, назначаемые до появления разницы в 2 очка.

Счет указывается цифрами через двоеточие, например – «30:15». Произносится или пишется баланс баллов исходя от подающего теннисиста (в нашем случае он ведет, у него 30 очков).

 

На турнирах высокого уровня применяют «золотой балл». Его присваивают теннисистам, когда счет равный («40:40»), а следующее очко решает исход матча.

 

Тип состязания – парный: две пары теннисистов. Подача здесь чуть изменена – удар по мячу наносится снизу, дальнейшие действия интуитивно понятны с первого раза. Бить ракеткой (или «падевать») следует не очень сильно, это более понятно после получаса тренировки.

Здесь возникают личные предпочтения о том, чем играют в падел или в большой теннис.

Ракетка и мяч для падела

Размеры инвентаря отличаются:

  • длина ракетки: длина – 45-46 см (для большого «брата» обычно 68,5 см);

  • масса моделей «падель» выше – 400 г (против 270-340 г в теннисе);

  • мяч: 6,35-6,8 см (56-60 г) у падела против теннисных 6,5-6,9 см (56-59 г).

Геометрия ощутимо отличается – очертание действительно больше похоже на весло. «Голова» в паделе тяготеет к уширению внешней части. Для личного удобства можно находить любую форму:

  • круглая: более простая в приеме мяча, центр тяжести смещен к ручке, что придает стабильность в управлении;

  • каплевидная форма: точка баланса лежит ближе к геометрическому центру, что положительно влияет на тонкость управления и повышенную мощность удара;

  • алмазная форма: баланс смещен к «голове», пятно контакта вынесено на периферию, что делает ракетку инструментом атаки большой мощности.

Ручка ничем особым не отличается – падевать можно любой. Стратегия и тактика игры в падел строятся еще на этапе хвата рукой ракетки. Есть универсальный хват, и можно перехватывать под задуманный необычный удар по мячу:

  • подача или «флип» (flip): придание направления мячу так, чтобы он находился достаточно высоко для прохода над сеткой, но ниже пояса или груди игроков;

  • «лоб»: чаще защитный удар, переходящий в стремительную атаку – мяч перебрасывается через соперников;

  • «вибора» (vibora): удар «с лету», запоминается большой скоростью движения ракетки, выполняется с ближней части поля;

  • «бандеха» (bandeja): помогает остановить «лоб» и не потерять свою позицию, требует сильного и резкого замаха назад вверх;

  • «бахада» (bajada): очень специфичный удар, что начинается с подхватывания мяча после его отскока от задней стенки, требует высокой скорости реакции;

  • «смэш» (smash): атака большой силы, которая рассчитана на незащищенный сектор соперника;

  • «волли» (volley): крайне сильный удар, целью которого является удар мяча о заднюю стенку за соперником и возврат на «свою» часть корта

  • «дроп-шот» (drop-shot): удар слабой силы, при котором мяч «роняют» на корт максимально близко к сетке, соперник не успевает его отбить.

«Высший пилотаж» – играть не только с полем соперника, а и со стенками корта.

Материал изготовления – стекловолокно или карбон. Полимеры используются в ограниченном объеме ввиду не такого большого ресурса механической прочности. Материал изготовление ракеток по большому теннису немного отличается. У нас есть целая статья, где мы рассказываем все нюансы.

Еще более повышенные требования – к внутренней части, которая изготавливается перфорированной. Ее первая функция – выдержать контакт с мячом и остаться целой. Для этого применяют прочные и одновременно сильно амортизирующие синтетические пены и вспененные полимеры.

Поверхность корта

Если в чем и отличается падел от большого тенниса, это в типе покрытия корта. Из-за наличия стен (а часто – и крыши) количество вариантов меньше:

  • искусственная трава (отдельные ворсинки, имитирующие газон, интересны равномерное скольжение и смягчение нагрузки на опорный аппарат), дополняемая песком мелкой фракции, он улучшает трение обуви и лучше распределяет нагрузку;

  • твердое акриловое покрытие на основе из бетона или асфальта (более жесткое, дают сильный и зачастую сложно предсказуемый отскок мяча), применяется только для открытых площадок;

  • ковровое синтетическое покрытие из нескольких слоев (отличается высокой степенью амортизации, снижает травмоопасность) для наиболее безопасных кортов.

Открытые площадки клубов делают из любого подходящего материала – вплоть до грунтового с песком и натуральной травы.

Особенности игры в падел

В чем отличается падел от большого тенниса, так это в стратегии. Классическая игра в теннис – это широкий размах, сильный удар и быстрое перемещение на несколько метров. Для падела характерны командная работа и скорость мышления.

Из-за более компактных размеров корта и работы парами плотность взаимодействия между отдельными игроками возрастает. Поэтому игра сводится к выявлению слабых мест в расстановке соперника и к атаке в точку, которая наименее прикрыта в текущее время.

Оптимальная тактика – шахматное расположение:

  • после жеребьевки команды занимают выбранные половинки площадки;

  • для подачи к дальней стороне выдвигается один из игроков;

  • второй остается по диагонали и ближе к сетке;

  • после подачи игрок не слишком приближается к центру корта;

  • это позволяет команде работать одновременно с «сеточными» и «дальними» подачами, страхуя друг друга и перемещаясь в подходящую точку.

Победителя отличает умение находить вектор игры – куда подать или отбить мяч прямо сейчас. Сила удара в паделе отходит на второй план.

Причины популярности падела

В России падел не слишком распространен – гораздо меньше тенниса и даже сквоша. Но в Европе и в Северной Америке он куда более популярен. Так, в США или Испании вряд ли найдется городок без корта для падела, в него играют все от школьников до пенсионеров.

У такой популярности есть масса причин:

  • доступность: отсутствие необходимости в большой физической подготовке;

  • быстрота прогресса: начав без опыта, теннисисты быстро растут и развиваются;

  • простота: играть в него проще, чем в «обычный» теннис, правила не такие строгие;

  • универсальность: игра подходит любому возрасту и физической подготовке;

  • развитие: человек получает мощный импульс роста реакции и внимательности;

  • здоровье: рост физических возможностей и польза сердечно-сосудистой системе;

  • улучшение работы мозга: постоянный анализ и оценки развивают интеллект.

Чтобы определиться для себя по виду игры, нужно рассмотреть их преимущества. Падел или большой теннис – они просто несколько разные.

Как начать играть в падел

Самостоятельно начать играть в падел сложно, и это получится только со временем. Если собрать команду игроков, найти корт, купить ракетки и мяч, надеть форму и занять позиции, у новичков процесс будет очень похож на большой теннис или пинг-понг.

Получить азы настоящего падела получится как минимум в трех случаях:

  • смотреть настоящие игры, изучать и повторять движения профессионалов – в Интернете много фото и видео уже исторических матчей;

  • среди игроков уже есть опытный падел-теннисист: он научит остальных держать ракетку и стоять в определенной позе;

  • заниматься с тренером: оптимальный вариант, человек с опытом покажет все удары, научит правильно передвигаться и даже мыслить определенным образом.

Все это интересно совместить, если поехать Испанию, где такой спорт в фаворе. Играют там каждый день, есть много публичных площадок. Поэтому не так важно, чем отличается падел от большого тенниса – важно хотеть играть и прилагать к этому усилия.

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

Рекомендуемые статьи