Чем большой теннис отличается от настольного: сходства и различия

Основатель TennisPartners.ru
Просмотров
381
Читать
5 мин
Опубликовано
06.04.2024
Обновлено
06.04.2024

Большой теннис против настольного

Настольный теннис - один из немногих видов спорта, название которого происходит от другого вида спорта. Настольный теннис был изобретен в конце 1800-х годов как салонная игра, имитирующая большой теннис, в который играли на обеденных столах.

Можно сказать, что у них общая ДНК. Однако оба они претерпели огромное развитие с момента своего создания примерно в одно и то же время, более 130 лет назад.

Если бы вы сравнили теннисный матч и матч по настольному теннису сегодня, вы бы подумали, что это совершенно разные виды спорта. На самом деле, у них одна и та же суть. Именно эта неоднозначность делает сравнение большого и настольного тенниса таким интересным.

Эти сходства очень полезно проанализировать, поскольку оба вида спорта могут учиться друг у друга. Первые теории о том, как играть в настольный теннис, появились из тенниса, и я считаю, что оба вида спорта могут и дальше перенимать полезные концепции друг у друга.

Особенность Настольный теннис Большой теннис
Резрешена ли игра у сетки? Нет Да
Диаметр мяча 40 мм. Между 65.4 и 68.6 мм.
Вес мяча 2.7 грамм Между 56 и 59.4 грамм.
Длина теннисной площадки 2.74 метра 23.77 метра
Ширина теннисной площадки 1.52 метра 8.23 метра при игре 1 на 1, или 10.97 метров при парной игре
До скольки очков разыгрывается 1 гейм 11 очков с минимальным отставанием в 2 очка 4 очка при преимуществе как минимум в одно очко над соперником. В противном случае игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не наберет на 2 очка больше, чем другой
Сколько геймов в 1 матче Обычно 3, 5 или 7 От 12 до 39 в матче с 3 сетами, от 18 до 65 в матче с 5 сетами.
Подача Подача разрешена Подача разрешена
Ошибка на подача Игрок теряет очко Игрок подает еще раз (по 2 подачи)
Количество подач на 1 очко только 1 попытка или теряешь очко 2 подачи, если промахнулся первой то есть вторая попытка
Виды площадок для игры теннисный стол всегда одинаков бывают грунтовые, хардовые и травяные корты
Смена подающего игрока каждые 2 очка каждый гейм
Количество разыгрываемых сетов Обычно 3, 5, или 7. Терминология отличиается, тут не сеты а геймы.  Обычно 3 или 5
Стандартный размер головки ракетки 36.5 квадратных дюймов. 100 квадратных дюймов
Стандартный вес ракетки 170 – 195 грамм 285 – 320 грамм
Стандартный материал ракетки Дерево + углеродные волокна (опционально) Графит + титан, кевлар или стекловолокно (по желанию)

Чтобы лучше понять сходство между этими двумя видами спорта, я бы предпочел, чтобы мы начали анализировать различия.

Различия между настольным теннисом и большим теннисом

Главное различие между настольным теннисом и большим заключается в том, что из-за огромной разницы в расстояниях и размерах оба вида спорта развивались радикально по-разному.

Навыки и физические особенности

Игроки в настольный теннис полагаются не столько на свою силу, сколько на умение наносить удары короткими, резкими движениями и быстро восстанавливаться, переходя в атакующий стиль игры.

Теннисистам приходится отбивать мячи гораздо большего размера на большом корте с гораздо большей силой.

Из-за этого элитные теннисисты обычно высокие и сильные. В настольном теннисе рост и сила не имеют большого значения, так как дистанции очень короткие, мяч почти невесомый - менее 3 граммов, а оборудование работает очень быстро.

Рост японки Мимы Ито составляет 1,52 см (5 футов), и она может бить по мячу с такой высокой скоростью, что иногда трудно уследить за мячом.

Подача в настольном теннисе

Основные способности, которые нужны игрокам в настольный теннис - это рефлексы, координация и быстрота мышления, необходимые для выполнения бросков с таким ограниченным временем на реакцию. Игроки в настольный теннис, в некотором смысле, занимаются спортом, который практически полностью зависит от времени и рефлексов.

Теннисисты, как правило, более сильные и высокие игроки. Они также требуют рефлексов, но больше всего им нужны выносливость и физическая сила. Теннисистам нужно быть более гибкими, так как им нужно наносить удары с большей силой и двигаться часами напролет.

Матчи по настольному теннису, напротив, длятся всего около 20 минут, и игрокам не нужно так много двигаться. Я бы сказал, что выносливость в настольном теннисе важна, но любой человек с нормальным уровнем физической подготовки может играть на очень высоком уровне.

  1. Теннисисты в первую очередь бегуны, поэтому уровень теннисиста гораздо проще ограничить физическими данными.
  2. В настольном теннисе, если вы не очень хорошо двигаетесь, но в остальном являетесь высококвалифицированным игроком, вы все равно будете игроком высокого уровня.
  3. В теннисе малоподвижному игроку практически невозможно победить того, кто двигается исключительно хорошо. 

На мой взгляд, в этом заключается большое преимущество настольного тенниса перед большим. Не имея возможности преодолеть такое большое расстояние, игроки с ограниченной подвижностью могут соревноваться с другими игроками, обладающими исключительной подвижностью, поскольку те, у кого скорость меньше, могут одержать верх в других аспектах.

Настольный теннис - один из самых инклюзивных видов спорта. Будучи молодым, подтянутым игроком, я не раз проигрывал игрокам с ограниченной подвижностью, 80-летним дедушкам и так далее! Я испытываю только уважение, когда этим игрокам удается обыграть меня.

Размеры и длина игровой площадки

  1. В теннисе мяч весит от 56 до 59,4 грамма. Мяч для настольного тенниса весит в 20 раз меньше.
  2. В теннисе длина корта составляет 23,77 метра. В настольном теннисе стол в 8-9 раз меньше.

Кроме того, в теннисе обычный удар, выполняемый игроком среднего уровня, наносится со скоростью 70 км/ч. Если в настольном теннисе мы сократим дистанцию в 8-9 раз, то это будет результат удара по мячу со скоростью 70 км/ч. Моргните, и вы пропустите удар!

Большое различие между настольным теннисом и теннисоболями заключается в использовании инстинктов и прогнозирования.

В настольном теннисе мы постоянно предсказываем, куда противник собирается ударить по мячу. Отыграв так много очков и читая язык тела соперника, мы уже можем составить представление о том, куда будет направлен его удар, и отреагировать соответствующим образом еще до того, как он ударит по мячу. 

Игрокам в большой теннис, по большей части, не нужно этого делать. Иногда им приходится делать это при подаче, но, как правило, не в такой степени, как при розыгрышах.

Еще одно большое различие между большим и настольным теннисом заключается в том, что из-за более коротких дистанций все движения должны быть сокращены. Просто скорость игры намного выше. Очки даются гораздо меньше, но они более взрывные.

Популярность

Порой на некоторых соревнованиях по большому теннису вместимость трибун может впечатлять

Третье по значимости различие, которое я нахожу между большим и настольным теннисом, - это их популярность. Можно подумать, что большой теннис намного популярнее настольного, но это не обязательно так. На самом деле в настольный теннис играет в 3 раза больше игроков, чем в теннис. Согласно отчету, опубликованному ITF в 2019 году, в мире насчитывается 87 миллионов теннисистов, в то время как в мире насчитывается около 300 миллионов игроков в настольный теннис. 

Однако, если вы читаете это, то, скорее всего, большой теннис в вашей стране гораздо популярнее настольного. Это имеет множество последствий. Для многих игроков в настольный теннис затруднен доступ в клубы, особенно если они не живут в больших городах.

Настольный теннис очень популярен в азиатских странах, таких как Китай, Южная Корея и Япония. Он также популярен в некоторых европейских странах, таких как Германия и Швеция, но в большинстве других стран настольный теннис не является основным видом спорта.

Теннис, с другой стороны, является популярным видом спорта в большинстве стран мира. В большинстве стран мира гораздо легче найти теннисные корты, чем клубы настольного тенниса. Я бы сказал, что настольный теннис не так широко распространен, но многие играют в настольный теннис. 

В большинстве стран за пределами Азии настольный теннис считается развлекательной игрой, и настольный теннис не так широко распространен на спортивном и профессиональном уровне, как другие виды спорта, такие как теннис.

Вместо того чтобы тратить больше времени на обсуждение различий, я бы предпочел остановиться на сходствах между большим и настольным теннисом. Именно эти сходства позволяют одному виду спорта учиться у другого. Также в моей отдельной статье вы можете узнать чем полезен большой теннис.

Сходство между настольным теннисом и большим теннисом

Поскольку один вид спорта является адаптацией другого, между настольным и большим теннисом много общего. Я выделю 3 наиболее важных сходства.

Баланс между качеством удара и ошибками

Большая дилемма, существующая в обоих видах спорта, заключается в том, как максимально увеличить количество набранных очков. Некоторые игроки предпочитают действовать осторожно и не допускать ошибок, в то время как другие предпочитают качественно отбивать мяч, чтобы попытаться заработать очки для себя, рискуя совершить невынужденную ошибку.

Первый стиль сам по себе приносит меньше очков, но при меньшем количестве невынужденных ошибок. Второй стиль сам по себе приносит больше очков при более высоком риске совершения невынужденных ошибок.

Не существует идеальной стратегии для победы в каждом матче по настольному теннису. Вот почему мы говорим, что в обоих видах спорта ключом к победе является знание того, как максимально повысить качество ударов и свести к минимуму невынужденные ошибки.

Стили игроков

В обоих видах спорта правила довольно просты. Если вам не удастся правильно отбить мяч, ваш соперник получит очко. Некоторые игроки интерпретируют это как то, что они выиграют, если всегда будут правильно отбивать мяч, а другие - что они выиграют, если смогут заставить соперника отбивать мяч неправильно.

Каждый игрок привносит в свой вид спорта свой личный стиль. Надаль неутомимо бегает и наносит мощные удары. Джокович - универсальный и чрезвычайно разносторонний игрок. Медведев великолепно подает мяч и всегда бьет по-своему, сбивая с толку своих соперников. Тоже самое относится и к топовым игрокам настольного тенниса.

Битва характеров

Оба вида спорта тяжелы на психическом уровне. Настольный теннис и большой теннис - это ментальная битва двух человек. Во-первых, против самого себя. Во-вторых, против соперника.

В обоих видах спорта набирать очки и не падать духом важнее всего остального. Правильный настрой - вот что позволит вам показать свою лучшую игру. В тот момент, когда игрок теряет концентрацию или уверенность, все идет под откос.

Если мы проанализируем двух величайших игроков всех времен, Ма Лонга и Федерера, то, помимо их невероятных способностей, на ум приходит еще одно ключевое качество - их психологическая стойкость. Они оба чрезвычайно мотивированные игроки, которые готовы на все ради победы. Они оба играют в каждом матче, в каждой партии, даже в каждом очке так, как будто это их последний матч. Именно это позволило им стать лучшими в истории своего вида спорта.

Возможно, были и такие же талантливые игроки, как они, но хороших игроков от лучших отличает то, что их мысли не могут думать ни о чем, кроме победы. В ракеточных видах спорта, где один игрок противостоит другому, обычно побеждает тот, у кого лучше развита психологическая стойкость.

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

Рекомендуемые статьи