Как правильно держать ракетку: виды хваток в большом теннисе

Основатель TennisPartners.ru
Просмотров
427
Читать
6 мин
Опубликовано
15.03.2024
Обновлено
15.03.2024

В этой статье мы расскажем о 5 основных типах хваток в большом теннисе и для каких ударов их применять, чтобы получить наибольший положительный эффект в игре.

Первый ключ к успеху в теннисе - научиться правильно держать ракетку для любого удара. Существует множество способов держать ракетку для каждого удара, который вы пытаетесь нанести, поэтому важно понимать, какие из них могут быть выполнены каждым хватом. Хват имеет решающее значение для естественного изменения угла наклона поверхности ракетки при ударе по мячу. 

Если вы новичок, эта статья также поможет вам понять, какие особенности возникают при игре различными хватками. Если вы играли некоторое время и являетесь игроком среднего уровня, эта статья может помочь вам разобраться с некоторыми изменениями, которые вы можете внести, чтобы улучшить свою игру. Как для начинающих, так и для игроков среднего уровня в теннисе эта статья научит вас простым шагам которые вы можете предпринять, чтобы освоить различные типы хваток теннисной ракетки и применять их для различных ударов.

Когда мы начнем, пожалуйста, убедитесь, что у вас правильный размер ручки ракетки. Это имеет первостепенное значение для правильного хвата ракетки и выполнения ударов. Самый простой способ проверить размер хвата ракетки - естественным образом держать ракетку в ударной руке с помощью континентального / универсального хвата (описано ниже). Поместите указательный палец вашей неосновной руки между большим пальцем и мизинцем вашей ударной руки. Ваш указательный палец должен поместиться там идеально. Если места недостаточно, ваша хватка слишком мала. Если много дополнительного места, то он слишком большой. Как правило, если вы сомневаетесь, какой именно размер ручки должен быть, то выбирайте меньший размер. Вы всегда можете увеличить размер ручки с помощью нескольких слоев намотки (overgrip) поверх неё, но уменьшить вы не сможете, если начнете со слишком большого. Слишком большой захват может быть очень неудобным и даже привести к таким проблемам, как "локоть теннисиста".

Рассказываем о 5 основных теннисных хватках

1. Континентальная или универсальная хватка

изображение континентальной или универсальной хватки

Континентальный хват - это классический хват старой школы, который ранее использовался практически для каждого удара в игре и прославился игроками 1970-х и 1980-х годов, такими как Бьорн Борг. Он по-прежнему используется для многих ударов и является очень важной частью тенниса.

Чтобы использовать континентальный хват, возьмите кисть ударную руку и положите большой палец на плоский, самый толстый скос рукояти ракетки. Скос - это плоская часть рукояти; всего на рукоятке шесть скосов. Большой и указательный пальцы образуют что-то вроде буквы V на боковой стороне рукояти.

Континентальный хват - это универсальный хват, используемый в основном при подачах, резаных ударах, ударах наотмашь (бэкхенд) одной рукой и оверхедах в современной игре. Скорее всего, это будет начальный тип хвата, которому вас обучат тренеры как новичка, поскольку все остальное является продолжением континентального. Это отличный хват для использования при обучении контакту с мячом, так как с его помощью очень легко перебросить мяч через сетку, так как этот хват довольно открытый. Континентальный хват также обеспечивает максимальную устойчивость при традиционных ударах у сетки и позволяет выполнять отличные резаные, когда игрок начинает высоко с головки ракетки и наносит удары под ней. Подавать таким хватом не так просто, о чем я расскажу чуть позже, но это оптимальный начальный захват для подачи по мере того, как вы будете учиться и совершенствоваться.

2. Восточная хватка

изображение восточной хватки

Восточный хват является первым расширением континентального хвата. Это означает, что он достигается перемещением руки на один скос вправо от континентального хвата, что является легким переходом для большинства игроков во время игры. Восточный хват является наиболее естественным и одним из самых простых в использовании, поскольку большинство людей автоматически берут ракетку таким хватом. Восточный хват наиболее классически преподается как “рукопожатие ракеткой”. Естественной и расслабленной рукой обхватите нижнюю часть рукояти, как будто вы пожимаете руку другому человеку. Еще один простой способ найти этот хват - прижать ладонь плашмя к струнам, провести ею вниз по ракетке к нижней части рукояти и ухватиться за нее там.

Восточным хватом очень легко пользоваться, потому что он очень похож на континентальный, а это значит, что переключать захваты из нейтрального положения будет проще. От континентальной хватки мы перешли к позиции, которая естественным образом закрывает лицевую сторону ракетки, что позволит вам замахиваться немного быстрее и чаще удерживать мяч на корте. Из-за закрытой поверхности ракетки вам придется целиться выше над сеткой, чтобы быть уверенным, что вы перекинете мяч за нее. Вы естественным образом создаете слегка наклоненный вниз угол лицевой стороной ракетки, что поможет вам удержать мяч от перелета за заднюю линию. Восточный хват также можно использовать для создания некоторого верхнего вращения при ударе справа, когда вы выполняете удар мяча с лета, похожий на удар с земли, по высоко поднятым мячам в воздухе. По мере того как вы переходите от континентального к восточному, вы увидите огромную разницу в контроле.

В большинстве случаев это хват справа, широко известный как восточный хват справа, которому будут обучать после того, как игрок научится вступать в контакт с мячом, используя континентальный хват. Он обычно используется новичками, когда они учатся подавать, потому что при использовании этого захвата на подаче гораздо легче удержать мяч над сеткой. Удар справа становится более “закрытым”, когда вы поворачиваете хват вправо, что позволяет выполнять более быстрый замах и большее вращение, в то время как на подаче хват становится более “закрытым”, когда вы перемещаете его влево. Однако восточный хват дает довольно ровные удары с базовой линии по сравнению с теми, которые могут быть получены при дальнейшем перемещении хвата вправо. Восточным хватом на протяжении большей части своей карьеры пользовалась звезда тенниса Роджер Федерер.

3. Полузападная хватка

изображение полузападного хвата

Полузападный хват - самый классический хват справа в современной игре для игроков среднего и продвинутого уровня. Этот хват на 2 скоса правее континентального. При использовании этого хвата очень важно начинать с того, что головка ракетки находится значительно ниже мяча или вашей талии, а запястье должно быть свободно. Поскольку головка ракетки более закрыта, это имеет решающее значение для поднятия мяча над сеткой.

Полузападный хват справа еще больше закрывает ракетку, так что по мере того, как вы будете совершенствоваться и начнете размахивать ракеткой быстро и с контролем, скорее всего, именно этому хвату вас и научат. Такой хват также позволяет запястью двигаться более свободно и естественно, что также поможет при создании верхнего вращения для получения высоко подпрыгивающих мячей, что дает несравненное преимущество при игре на грунтовых кортах. Поскольку головка ракетки более закрыта, а хват создает большее верхнее вращение, чем у восточного, главное - целиться выше над сеткой. Полу-Вестерн также отлично подходит для выполнения размашистых ударов, когда мяч пролетает достаточно высоко над сеткой. Большинство игроков, как правило, останавливаются на этом, развивая захват справа, потому что это отличная золотая середина между континентальным и полноценным западным.

4. Полная западная хватка

изображение полностью западной хватки

Полностью западный хват - самый продвинутый и сложный в использовании из всех. Этот хват находится как минимум на четыре скоса (или дальше) вправо от континентального, как вы можете видеть на фотографии выше.

Такой захват полностью закрывает лицевую сторону ракетки, что очень затрудняет поднятие мяча над сеткой на низких шарах. В этом случае наиболее важно целиться ВЫСОКО-ВЫСОКО над сеткой, полностью расслабить запястье при отбросе мяча и опустить головку ракетки значительно ниже его. Если вы сможете это сделать, результат даст вам максимальный топспин (вспомните Рафаэля Надаля). Этот хват рекомендуется для очень продвинутых игроков, которые уже освоили другие хваты и хотят добавить экстремальный топспин в свою игру.

Полностью западной хватке сложно обучиться. Кроме того, здесь есть и некоторые другие недостатки. Вы теряете часть естественной "легкой силы" которая приходит с менее экстремальными хватками, и с таким хватом также намного сложнее менять хватку во время игры, поскольку вы находитесь очень далеко от нейтральной, континентальной позиции. Вы должны максимально сильно сжать запястье, чтобы заставить мяч пролететь над сеткой, и мячу может быть трудно вылететь из-за чрезвычайно закрытого угла торца ракетки.

5. Хватка для бэкхенда (удара слева)

изображение хватки для удара слева (или справа для левшей)

Мне нравится думать о хвате двумя руками слева как о зеркальном отражении удара справа для игрока, играющего двумя руками слева. Все, что я сказал выше, применимо и здесь, только для левой руки (или правой для левшей). Если вы игрок-правша, левая рука будет считаться основной для бэкхенда. Также и наоборот, правая рука должна использоваться для левши, играющего двурукий бэкхенд. Многие игроки совершают ошибку, позволяя своей основной руке управлять ударом, что приводит к более короткому и резкому удару. Здесь левая рука должна имитировать правую, а правая рука должна оставаться в положении континентального хвата. Лично я считаю, что левой руке (для левши - правой) легче всего находиться в положении полузападного бэкхенда и удерживаться она должна крепче, чем другая рука. Это позволит полностью задействовать запястье, чтобы иметь возможность производить плавный удар с вращением сверху. Конечно, вы можете использовать варианты описанных выше хватов своей неосновной рукой, чтобы найти то, что кажется вам наиболее удобным.

Также важно убедиться, что у вас достаточно места между ладонями. Кисти не должны плотно прилегать друг к другу на теннисной ракетке, а должны быть удобно расставлены, а ваша неосновная рука должна находиться ближе к горловине ракетки в верхней части рукояти, чтобы она могла нанести удар.

Большинство игроков в большой теннис предпочитают двурукий бэкхенд. Хотелось бы также отметить, что для игрока, играющего однорукий бэкхенд, могут использоваться различные хватки. Континентальный хват, как правило, является основным для игрока, только осваивающего игру одной рукой, потому что хват вообще не нужно менять из универсального положения. Кроме того, вы можете нанести удар слева или перебросить мяч таким хватом.

По мере улучшения игры игрока, использующего однорукий бэкхенд, хват можно вращать влево относительно континентального, что будет иметь тот же эффект, что и вращение хвата вправо при ударе справа (форхэнд). Этот хват будет называться восточной хваткой для удара слева.

Выводы и рекомендации

Излишне говорить, что хватка является очень важной частью выполнения удара. Если вы не знаете, как правильно держать теннисную ракетку, остальное не имеет особого значения. Я считаю, что важно время от времени оценивать свои хваты и убеждаться, что они хорошо работают на вас. Это особенно важно для новых игроков, которые только освоили хватки и начали играть, поскольку очень легко упустить что-то из виду, когда вы переходите от уроков к игре без достаточного количества повторений.

Важно помнить, что континентальная (универсальная) хватка - это позиция постоянной готовности и что любой другой хват является ее продолжением. Также очень важно понимать, что происходит с головкой ракетки при изменении хвата и как вам нужно подстраивать свои удары из-за этих изменений.

Надеемся, что это руководство поможет упростить для вас понимание различных хваток в большом теннисе по мере того, как вы будете учиться и прогрессировать в своей игре (или просто осваивать новые приемы). В конечном счете, каждый игрок должен решить, какие хватки будут идеально подходить для его ударов, поскольку у всех нас разные сильные и слабые стороны.

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
Похожие статьи
Как выбрать кроссовки для большого тенниса
Как правильно держать ракетку: виды хваток в большом теннисе
Правильная техника удара слева: изучаем бэкхенд
Изучаем и оттачиваем удар справа: техника форхенда
Как выполнить подачу с верхним вращением в большом теннисе
Как определить ваш уровень игры в теннис.
Как выбрать правильный размер ручки для теннисной ракетки: 4 простых шага
Как выбрать ракетку для большого тенниса
Как начать играть в теннис
Как стать профессиональным теннисистом
Какое натяжение струн лучшие всего для теннисной ракетки?
Свежие статьи блога
17 июн
Размеры корта для большого тенниса
17 июн
Что нужно для занятий большим теннисом
05 июн
Чем большой теннис отличается от игры в падел
05 июн
Чем большой теннис отличается от сквоша
31 мая
Как ведется счет в большом теннисе
30 мая
Чем отличается большой теннис от бадминтона
30 мая
Парная игра в большом теннисе

Рекомендуемые статьи