Почему в теннисе такой странный счет: углубляемся в историю

Основатель TennisPartners.ru
Просмотров
130
Читать
2 мин
Опубликовано
06.03.2024
Обновлено
06.03.2024

Рано или поздно каждый человек, который интересуется большим теннисом, задается вопросом: «А почему в теннисных матчах такой странный счет?». Имеется ввиду счет в геймах. Вместо простой последовательности чисел (например, 1, 2, 3) используется комбинация чисел и терминов, таких как "лав", "пятнадцать", "тридцать" и "сорок". Существует несколько популярных версий, объясняющих происхождение этой странной системы подсчета очков. Давайте же разберемся, почему счет очков осуществляется таким экстравагантным образом. Секрет и разгадка кроются в происхождении игры.

Версия 1: Самое популярное объяснение

В XI веке монахи из Франции разработали игру с мячом под названием jeu de paume (жё-де-пом) или "игра ладонью". В jeu de paume линия подачи находилась на расстоянии 60 шагов от сетки. После выигранной подачи игрок имел право на 15 шагов в сторону противника. Чтобы не подойти слишком близко к сетке, после третьей победы движение уменьшалось до 10 шагов. Таким образом, система счета выглядела следующим образом: первое очко - 15 шагов, второе - 30, третье - 40. Возможно, поэтому в современном теннисе - наследнике jeu de paume - использована такая нестандартная система подсчета очков.

Версия 2: Часы

Одна из теорий предполагает, что система подсчета очков была основана на циферблате часов. В старые времена теннисные матчи часто игрались на циферблате часов, нарисованном на земле. Циферблат был разделен на четыре равные части, и каждый игрок начинал с маркера, расположенного в положении "12 часов".

Когда игрок выигрывал очко, он перемещал свой маркер по часовой стрелке на одну четверть циферблата. Таким образом, очки подсчитывались следующим образом:

  • 1-я четверть: "пятнадцать"
  • 2-я четверть: "тридцать"
  • 3-я четверть: "сорок"
  • 4-я четверть: "игра" (очко)

Для предотвращения возможности выигрыша игры с разницей в одно очко и с целью сделать её более захватывающей, было введено правило "равенство" или "ровно" (deuce). Теперь, когда оба игрока набирают по три очка, для победы необходимо выиграть два подряд. Для того чтобы оставаться в пределах цифрового шкалы, 45 было заменено на 40: таким образом, три пункта сдвигаются на пять единиц назад, а после "равенства" стрелка передвигается на 50, затем на 60, и начинается новая игра.

Версия 3: Французские монеты

Во французской монете экю, используемой в период с 13-18 веков, содержалось 60 су, представляя собой монету небольшого номинала. Экю использовали для отсчета побед в гейме: за каждый успешный удар прибавляли четверть экю (т.е. 15 су за один удачный розыгрыш и 30 за два). При подсчете трех побед не учитывали 45 су, а округляли до 40, возможно, потому что это число произносилось более удобно.

Почему ноль произносят как love?

Ноль в большом теннисе произносят как "love", и это занимательная особенность этого спорта. Зачем использовать слово "love" вместо обычного "ноль"? На первый взгляд это кажется странным, но на самом деле есть логика в этом явлении.

Исторически сложилось, что в теннисе слово "love" стало обозначать ноль. За происхождение этого термина есть несколько версий. Одна из самых распространенных связана с французским словом "l'œuf", что переводится как "яйцо". Форма нуля на теннисном счете похожа на форму яйца, а значит, слово "love" могло возникнуть как искаженное произношение французского слова.

Другая версия связана с английским выражением "to play for love" (играть ради любви), что означает играть без ставок или призов. Это также имеет связь с нулевым счетом, когда оба игрока еще не заработали очков.

Таким образом, слово "love" в теннисе обозначает не только ноль на счете, но и напоминает игрокам о любви к игре, о спортивном духе и чистоте соревнования. Это уникальное явление придает особый колорит и шарм большому теннису, делая его еще более интересным и увлекательным для зрителей и игроков.

Игрой в "теннис" мы тоже обязаны французам

Слово "теннис" имеет древние корни и происходит от французского выражения "тенез", которое означает "держите" или "приготовьтесь". Это слово стало неразрывной частью истории этой великолепной игры и придаёт ей особый шарм и символику.

В средние века сама игра в теннис была популярной во Франции, особенно среди знати и дворянства. В то время теннис играли на закрытых дворцах, посреди великолепных садов и замков. Игра в теннис символизировала благородство, образ жизни и культуру французской аристократии.

Вызов "тенез" сам по себе стал символом подготовки к действию, к игре, к борьбе. Это короткое и ясное слово стимулировало игроков к активной и решительной игре, создавая атмосферу соперничества.

Таким образом, происхождение слова "теннис" отражает не только историю самой игры, но и её культурное, общественное и символическое значение. Это слово стало историческим свидетельством великолепной эпохи, а также символом силы, спортивного духа и стремления к победе.

Возможно вы пока только изучаете правила игры в большой теннис, если так, то рекомендуем вам ознакомиться с нашей предыдущей публикацией.

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

Рекомендуемые статьи