Техника подачи в большом теннисе: 7 шагов к совершенству

Основатель TennisPartners.ru
Просмотров
655
Читать
10 мин
Опубликовано
13.03.2024
Обновлено
13.03.2024

Подача в теннисе является оружием только тогда, когда у вас отточенная техника. Когда она неправильная, то очень часто является скорее помехой, чем преимуществом.

Чтобы научиться правильной технике подачи в большом теннисе, простых советов по подаче вам точно не хватит.

Вместо этого вам нужно следовать пошаговым инструкциям, которые выстраивают подачу с нуля.

Приведенные ниже технические инструкции по тренировке правильной теннисной подачи могут быть использованы и в том числе, чтобы убрать недочеты в вашей текущей подаче

Эти пошаговые уроки подачи также можно использовать, если вы новичок и хотите изучить правильную технику подачи с нуля.

Шаг 1: Стойка

Правильная стойка для подачи в теннисе - это когда ваши ноги расположены так, что передняя ступня направлена к правой стойке сетки (для правшей), а задняя ступня параллельна базовой линии.

базовая стойка при подаче дает вам баланс во всех направлениях

Пальцы задней ноги также примерно выровнены с пяткой передней ноги, потому что вам нужно быть устойчивым во всех направлениях, когда вы начинаете и выполняете движение подачи.

Это базовая стойка, которую вы занимаете в зависимости от того, в каком направлении вы выполняете подачу.

Существует два типа стоек при подаче: "стойка на платформе" и "точечная стойка".

Стойка на платформе - это когда ноги остаются в одном и том же положении на протяжении всего движения подачи.
Вы просто сгибаете колени, изгибаетесь и наклоняете корпус и отталкиваетесь вверх при подаче.

точечная стойка и стойка на платформе

С другой стороны, стойка для точечной подачи - это когда вы начинаете её из положения "на платформе", но когда вы подбрасываете мяч вверх, вы приближаете заднюю ногу к передней, а затем отталкиваетесь вверх по направлению к мячу.

Обе позиции подачи в теннисе верны, но обычно стойку на платформе используют более взрывные игроки, а стойку на острие - более высокие игроки, которым не нужна такая взрывная мошь при подаче.

Шаг 2: Хватка

Правильная техника при подаче в теннисе заключается в использовании континентального/универсального хвата.

Существует множество инструкций того как её использовать, но, я расскажу методику, которая позволяет легко проверить, действительно ли ваш хват континентальный.

Возьмите ракетку как молоток и держите ее ребром перпендикулярно земле, как показано на рисунке ниже.

Затем поместите указательный палец левой руки в “ложбинку” между большим и указательным пальцами правой руки (для правшей), как раз рядом с косточкой на большом пальце.

Теперь проверьте, куда направлен указательный палец вашей левой руки на ручке ракетки. Он должен указывать на верхний левый край ручки ракетки.

Один из способов проверить, держите ли вы континентальный хват...

То, как вы держите ракетку, во многом определяет технику финальной подачи и ее эффективность.

Вот почему так важно правильно держать ракетку.

Шаг 3: Ударная часть – свободное падение, взмах вверх и пронация

Думайте об элементах замаха наотмашь ‒ таких как скручивание, сгибание коленей, отвод ракетки назад, поддержание положения и так далее ‒ просто как о способах сбора энергии.

Вы просто накапливаете энергию для того, чтобы взрывным образом высвободить ее при контакте с мячом.

Вышеперечисленные элементы не несут прямой ответственности за правильность удара по мячу, хотя и влияют на него.

Я могу, например, продемонстрировать неправильный замах, не иметь изгибов туловища, полностью прямые ноги и ВСЕ ЕЩЕ выполнить ЧИСТУЮ и правильную плоскую подачу, топспин или резанную подачу – за исключением того, что это будет иметь меньшую силу, и я буду в более неудобной позиции.

С другой стороны, я могу правильно выполнять все элементы перед контактом с мячем, но при этом смазать сам удар, потому что я неправильно использую кисть, предплечье и руку на этапе контакта.

Можно разбить ударную часть на следующие составляющие:

  • свободное падение ракетки и руки
  • подъем ракетки до контакта
  • пронация

Свободное падение перед махом вверх достигается за счет «подпрыгивания» или подвешивания ракетки позади себя.

Подача генерирует большую силу, поскольку многие части тела динамично двигаются. Если мы в какой-то момент подачи остановим движение, то потеряем силу.

Когда мы учимся технике подачи таким аналитическим способом, разбивая все сложное движение на более мелкие части, поскольку этому легче научиться, мы, к сожалению, также разрушаем естественные плавные движения тела.

Такой аналитический подход имеет свою опасность, и она заключается в том, что в долгосрочной перспективе он может стать закрепившейся частью всей нашей техники подачи.

мы говорим о пунктах 3, 4 и 5

Части подъема и пронации лучше всего представить и изучить, положив на землю два ряда мячей. Первый ряд мячей расположен под углом примерно 45 градусов, а второй перпендикулярен сетке.

Мячи, расположенные в два ряда, дают вам правильное направление при подаче

Это дает нам четкое мысленное представление о том, как ракетка и рука должны двигаться в ударной части.

Поначалу это небольшое преувеличение, которое помогает игроку научиться пронации и понять, что ударная часть подачи – это не одиночный замах по мячу всей рукой. Это одно из самых распространенных заблуждений и ошибок.

На первый взгляд подача может выглядеть так, что заставляет нас интерпретировать ударную часть подачи как одно прямое движение руки.

Но, присмотревшись, особенно в замедленной съемке, понимаешь, что замах в сторону мяча и движение предплечья после контакта не находятся на одной линии.

Именно внутреннее вращение плеча и пронация предплечья создают эти два пути ракетки до и после контакта.

Поэтому представьте, что вы поворачиваетесь к мячу под углом 45 градусов, ведя к краю ракетки и следуя за первым рядом мячей.

путь замаха по направлению к мячу

После контакта с мячем, направьте головку ракетки прямо к сетке, следуя за вторым рядом мячей. Должно получиться как на картинке ниже.

завершающая стадия удара после пронации

Хотя вам может показаться, что это чрезмерно упрощает ударную часть, я могу заверить вас, что, как только вы плавно соедините эти две траектории замаха, вы поймете, что именно так выполняется плоская подача.

Лично я очень часто повторяю эту часть с игроками, которые исправляют свои старые приемы подачи, потому что именно здесь они ошибаются.

Шаг 4: Замах назад и подброс мяча

Теперь, когда вы освоили ударную часть, вам нужно вернуться к начальному этапу подачи.

Эта часть сочетает в себе замах назад и бросок, потому что они выполняются одновременно.

Бросок подачи часто довольно сложен в освоении и часто практикуется сам по себе. Мое собственное мнение таково, что его никогда не следует практиковать, не имитируя замах назад.

Очень распространенное упражнение по броску, когда вы кладете мишень или даже свою собственную ракетку перед собой на землю и пытаетесь нанести удар по ней, на мой взгляд, не очень эффективно, если в то же время вы не занимаете ту же позицию подачи, что и в реальности.

Это потому, что если вы просто попытаетесь забросить мяч в мишень, вы не будете двигать никакими другими частями тела, чтобы быть точным.

Но когда вы начнете свою подачу, вы немедленно начнете поворачивать свое тело в сторону, ваша доминирующая рука начнет отклоняться назад, вы начнете наклоняться и извиваться и т.д.

Все эти движения должны присутствовать и тогда, когда вы просто сосредотачиваетесь на броске – поэтому я рассматриваю замах и бросок как один шаг в этом разборе.

представьте, что подрос больше похож на «поднятие» мяча, а не на его «бросание»

Ключевые моменты, касающиеся подброса:

  • Поместите мяч в середину ладони, то есть именно там, где ладонь переходит в пальцы
  • Аккуратно удерживайте мяч большим пальцем сверху.
  • Всегда делайте бросок прямой рукой, используя только плечевой сустав.
  • Отпустите мяч примерно на уровне ваших глаз и продолжайте поднимать руку вверх вслед за мячом.

Замах должен представлять собой расслабленный поворот назад, как будто ваша рука и ракетка — это маятник, который вы раскачиваете назад.

последовательность замахов и бросков с самого начала

Подбрасывающая рука движется вверх одновременно с подъемом руки с ракеткой.

Хитрость здесь в том, что подбрасывающая рука гораздо более жесткая, поскольку она поднимает мяч точно вверх к точке контакта, в то время как подающая рука должна быть очень расслаблена.

Это неестественно для нашего тела, поскольку оно имеет тенденцию напрягать или расслаблять обе руки одинаковым образом.

Просто об этом следует помнить, когда вы работаете над броском и замахом, и у вас возникают проблемы с синхронизацией обеих рук: одна становится более напряженной, а другая — более расслабленной…

Это может быть сложно, поэтому для освоения потребуется несколько повторений и время.

Когда вы отклоняетесь назад, ваша рука в конечном итоге оказывается в позиции трофея, как мы ее называем.

позиция трофея

В верхнем положении я не советую вам держать ракетку вертикально горизонту в позиции трофея по двум причинам:

  1. Когда ваша ракетка находится вертикально в положении трофея, она стремится вернуться в положение подноса официанта, поскольку сила тяжести пытается управлять движением вашей руки.
  2. Кроме того, из этого положения трофея нужно сделать гораздо более длинную петлю вплоть до контакта. Это затрудняет выбор времени для броска и замаха до мяча, и у вас могут возникнуть проблемы с объединением всего этого.
    Самая распространенная ошибка, которая в этом случае бывает это очень неглубокое падение, чтобы “успеть” вовремя к точке контакта, но в процессе этого вы теряете мощность.

положение подноса официанта

Я предлагаю поставить ракетку в более диагональное положение, которое вы можете определить, поднеся ракетку ближе к голове и коснувшись ее. Нижний край ракетки должен касаться затылка.

моя предлагаемая позиция трофея при теннисной подаче

Затем слегка отведите ракетку от головы, и теперь вы окажетесь в хорошей позиции трофея для розыгрыша на своей подаче.

Оттуда вы пустите ракетку в петлю, и вам будет намного легче рассчитать время замаха, когда мяч опускается после броска.

Затем вся последовательность замаха и броска состоит из одновременного взмаха обеими руками, при котором бросающая рука поднимает мяч вверх, а бьющая рука достигает положения трофея.

Здесь ракетка слегка наклонена так, чтобы нижний край ракетки находился на одной линии с вашим затылком.

Есть еще одна важная часть последовательности замаха и броска, и это поворот вашего тела параллельно базовой линии, когда вы начинаете всю последовательность.

Вам нужно иницировать все движение с вращения вашего тела, которое создает первый импульс, от которого руки совершают взмах.

начинайте замах и поброс мяча с поворота корпуса

Это также запускает фазу замирания, в результате которой вы сгенерируете много энергии к моменту удара.

Если вы подбросите мяч до того как начнете заднюю петлю, вы, вероятно, сделаете её недостаточно хорошо, потому что у вас будет мало времени, поскольку ваш мяч уже будет в воздухе. Таким образом, у вас осталось не так много времени, чтобы завершить всю подачу до контакта с мячем.

Я согласен, что сначала поворачивайте корпус, а затем начинайте подброс мяча и замах назад, что затрудняет вам точное попадание мяча в вашу идеальную точку соприкосновения.

Однако, немного попрактиковавшись, вы наверняка овладеете этим приемом и получите гораздо больше преимуществ от того, что у вас будет достаточно времени для выполнения всего движения подачи, а также больше мощности от увеличения крутящего момента в вашем теле.

Шаг 5: Подавайте в 2 движения

Подача в две части состоит из шага 4 и шага 3, что означает, что сначала мы выполним замах и подброс мяча (шаг 4), а затем ударную часть (часть 3) последовательно.

Завершите сначала фазу замаха и подбрасывания и поймайте мяч обратно в руку, удерживая позицию трофея.

Часть 1. Замах, подбрасывание и ловля мяча рукой

Повторите бросок из этого положения и завершите ударную часть, которая состоит из падения (рикошета) и двух траекторий взмаха.

Часть 2. Ударное действие и пронация

Вы по-прежнему можете держать мячи на земле в две линии, чтобы получить правильное представление о том, как двигать ракеткой в фазах замаха вверх и пронации.

Повторяйте этот процесс подачи в две части, пока не добьетесь успеха в двух ключевых моментах:

  • подбрасывайте мяч так точно, чтобы вы могли поймать его обратно в руку, не двигая ногами
  • войдите в положение трофея так, чтобы нижний край находился сразу за вашей головой, без особых корректировок

Когда вы сможете хорошо подбрасывать мяч и легко находить свою выигрышную позицию с помощью расслабленного замаха, вы будете готовы к подаче.

Но прежде чем мы это сделаем, давайте ненадолго сосредоточимся на ключевом движении, которое генерирует много энергии.

Шаг 6: Приложение силы

Приложение силы начинается из позиции трофея, где две вещи должны произойти одновременно:

  • ваша ракетка начинает падать
  • ваше тело начинает вращаться/ поворачиваться вперед

Если эти два движения будут выполняются одновременно,то ударная рука и ракетка начнут отставать.

создание эффекта отставания ракетки или хлыста, который генерирует легкую силу

 

Вы создадите натяжение во всем теле, проходящее через плечо, грудь и позвоночник вплоть до левого бедра (для правшей).

Представьте, что ваше тело похоже на гигантскую резиновую ленту, которую вы только что полностью растянули.

Как вы можете себе представить, эта резиновая лента хочет вернуться в свое первоначальное состояние, и это именно то, чего мы хотим добиться с помощью нашего тела.

Большинство теннисистов совершают ошибку, напрягая свои мышцы на этой фазе подачи, думая, что “сильные” мышцы помогут им добиться “сильной” подачи.

Конечно, вы можете подать таким образом, и мяч покинет вашу ракетку с некоторой скоростью, но если вы действительно хотите знать, как работает подача и как это делают профессионалы, то поймите, что профессионалы используют другой принцип генерирования энергии.

Принцип растягивания вашего тела и позволения ему откидываться назад обеспечивает гораздо большую скорость подачи ракетки, чем принцип напряжения мышц и мысли, что вы хотите быть “сильным”, когда совершаете удар на подаче.

Хитрость принципа натяжения заключается в том, что вы должны на самом деле РАССЛАБИТЬСЯ, чтобы позволить своим мышцам растянуться и накопить энергию, а это очень нелогично делать как раз в тот момент, когда вы собираетесь выполнить быструю подачу.

И именно поэтому большинство теннисистов неправильно выполняют подачу и очень быстро достигают своего скоростного пика и не могут выйти за его пределы.

Вот почему я также включаю силовой прием в эти основы техники подачи в теннисе, хотя это кажется продвинутой техникой, которую должны практиковать только профессионалы.

Приложение силы нужно часто практиковать, чтобы почувствовать отставание ракетки и то, как мы создаем с его помощью эффект удара хлыстом. Этот эффект создает большую скорость подачи ракетки с минимальными усилиями.

Мы начинаем поворот корпуса бедрами, а затем используем туловище и плечи для вращения вперед, позволяя ракетке отставать или волочиться за собой.

силовое движение сбоку: падение и поворот происходят одновременно

Это происходит только тогда, когда мы расслабляем руку так, что мышцы плеч и груди растягиваются.

Поскольку это упражнение основано на ощущениях, мы можем усилить вращение корпуса, чтобы действительно почувствовать, как ракетка задерживается, а затем вылетает из нашего замаха через зону контакта.

Таким образом, мы действительно можем полностью развернуть свое тело до такой степени, чтобы оказаться лицом к сетке.

Но имейте в виду, что, когда дело доходит до правильной техники подачи, мы фактически замедляем и останавливаем вращение тела примерно под углом 45 градусов между базовой линией и сеткой.

Однако в обоих случаях мы используем принцип передачи импульса, который происходит только тогда, когда мы замедляем движение тела.

В этот момент импульс, накопленный в теле, затем передается руке.

Поскольку рука намного легче тела и необходимо поддерживать инерцию, рука должна ускоряться.

Шаг 7: "Подавайте с гарниром"

Лучший способ начать правильно подавать - это сделать несколько подач в две части, а затем сделать решительный шаг и выполнить подачу полностью от начала до конца.

На этом этапе я также хотел бы уточнить последовательность подачи.

Когда вы будете наблюдать за подачей профессионалов, вы увидите, что они заканчивают свою подачу левой стороной тела (для правшей), и вы, возможно, захотите скопировать это.

вы можете видеть, как ракетка финиширует с левой стороны корпуса, но действительно ли Любичич замахивался таким образом?

Но происходит то, что на самом деле они не замахиваются и не толкают ракетку с силой в левую сторону. Вместо этого просто инерция и расслабление их тела и подающей руки раскачивают ракетку в этом направлении.

Другими словами, происходит повторение с левой стороны. Мы этого не делаем.

То, что мы делаем, то есть направление нашего замаха и силы, заключается в том, что мы качаемся наружу по направлению к мячу. Для правшей это движение вперед и вправо, примерно под углом 45 градусов, который затем меняется по мере выполнения пронации.

Как только мы заканчиваем пронацию, мы начинаем расслаблять наше тело и руку (поскольку вся работа выполнена и мяч уже в пути), что в конечном итоге приводит руку в левую сторону.

происходит повторение левой стороной тела, мы "не делаем этого"

Итак, имейте в виду, что некоторые части подачи выполняются намеренным замахом и применением силы, а некоторые части подачи выполняются просто из-за расслабления и инерции.

Поэтому вам не следует пытаться “делать” те части подачи, которые просто получаются.

Обретение темпа – Как генерировать энергию без усилий с помощью пошаговой механики

Поскольку мы разбивали подачу на более мелкие части, чтобы их было легче выучить, мы, к сожалению, также нарушили естественное движение тела.

Мы перестали плавно двигать телом, сделав наши движения теперь очень механическими.

Следовательно, мы должны восстановить естественный темп движений тела, который является еще одним ключевым элементом создания энергии без усилий на подаче.

Мы находим свой темп с помощью упражнений, которые заставляют нас двигать телом непрерывно, без остановок или каких-либо резких движений.

К примеру, вы можете использовать мяч на веревочке или знаменитый трюк с парой теннисных мячей в длинном носке. Любой из этих способов также поможет вам ощутить плавность подачи.

Еще одно хорошее упражнение, которое вы можете выполнять с ракеткой, - это упражнение с тремя пальцами, в котором вы держите ракетку только большим, указательным и средним пальцами.

Это не позволяет вам крепко держать ракетку во время выполнения основного движения и, следовательно, создает очень плавное движение.

Вы также можете поработать над одним техническим элементом во время выполнения вышеприведенного упражнения. А именно, вы можете выполнить “Упражнение с ребрами”, в котором вы всегда ведете ребром в любом направлении, в котором двигаете ракетку.

"Тренировка по краям", когда вы всегда ведете ребром, размахивая ракеткой

Это поможет вам предотвратить ошибку "официанта с подносом" о которой мы говорили ранее и которая довольно часто случается, а также научит вашу руку и предплечье правильно располагаться во время подачи.

Подытожим

Теннисная подача - самый сложный для освоения удар.

Вот лишь некоторые из основных причин:

  1. Требуется расслабленный и непринужденный способ ускорения ракетки, который дает вам больше силы, чем напряжение тела и руки и “жесткий” удар по мячу, хотя на первый взгляд последний подход кажется более разумным.
  2. Существует две траектории замаха ракеткой, при которых мы переходим в пронацию непосредственно перед контактом, а не одна прямая траектория взмаха без пронации, которую мы часто неправильно воспринимаем, когда смотрим на подачи профессиональных теннисистов.
  3. Мы получаем больше энергии, замедляя движение тела перед контактом с мячем, чем если бы продолжали вращать наше тело во время контакта, что очень противоречит интуиции.
  4. Мы должны замахиваться вверх по направлению к мячу, а не вниз, даже если цель находится внизу по отношению к мячу ‒ что опять-таки поначалу не имеет смысла.
  5. Изначально мы замахиваемся ракеткой в другом направлении, а не в направлении мишени, и эта разница еще больше, когда речь заходит о подачах с верхним вращением или резанных.

7 шагов по созданию правильной продвинутой техники подачи в теннисе, описанные в этой статье, закладывают прочную основу, отталкиваясь от которой вы затем сможете перейти к более продвинутым элементам подачи.

В этой статье также рассматриваются все вышеперечисленные проблемы теннисной подачи, которые поначалу сложно понять и которые часто уводят теннисистов в неверном направлении.

Но, как я упоминал ранее, вам действительно нужно овладеть вначале основами движениями подачи, которые имеют решающее значение для того, чтобы в конечном итоге научиться проводить правильную теннисную подачу с хорошей силой и техникой.

Я надеюсь, что все изложенное в данной статье укажет вам правильное направление в укрощении самого сложного теннисного удара.

Но имейте в виду, что для того, чтобы по–настоящему овладеть техникой подачи в теннисе, требуются годы упорной практики - что, кстати, определенно достижимо даже для любителей тенниса, если они следуют правильной последовательности и готовы глубоко погрузиться в тайны теннисной подачи.

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

Рекомендуемые статьи