Зарождение большого тенниса: полная история возникновения

Основатель TennisPartners.ru
Просмотров
148
Читать
5 мин
Опубликовано
15.03.2024
Обновлено
15.03.2024

Зарождение большого тенниса

История игры в теннис началась с французской игры в гандбол 12 века под названием "Paume" (ладонь). В этой игре по мячу били рукой. Через некоторое время игра "Пауме" породила гандбол "Jeu de Paume" (игра на ладони), и в ней использовались ракетки. Игра была впервые создана европейскими монахами для развлечения во время торжественных мероприятий. Сначала по мячу били руками. Позже появилась кожаная перчатка. Эта кожаная перчатка была заменена адаптивной ручкой для эффективного удара и подачи мяча. Так родилась теннисная ракетка.

   

С развитием теннисной ракетки теннисные мячи также подвергались частым модификациям. Первый теннисный мяч был сделан из дерева. Позже в истории тенниса мяч был наполнен целлюлозным материалом, который уступил место более упругому. Монахи со всех уголков Европы в 14 веке отдавали предпочтение игре "Jeu de Paume". В дальнейшем эта игра распространилась и эволюционировала по всему миру.

   

Игра стала очень популярной, особенно во Франции, где была принята королевской семьей. В 1316 году французский король Людовик X умирает после тяжелой игры "Jeu de Paume", но эта смерть никак не влияет на популярность этого вида спорта.

Между 16-м и 18-м веками "игра в ладошку" высоко ценилась королями и знатью. Французские игроки начинали эту игру, выкрикивая слово "Тенез!" (Играй!). Игру "Jeu de Paume" вскоре стали называть "настоящим теннисом" или "королевским".

В 1530-е годы английский король Генрих VIII построил теннисный корт во дворце Хэмптон-Корт (этого корта больше не существует, но аналогичный корт был построен там в 1625 году и используется по сей день). А в 1583 году была изобретена первая ракетка в Италии.

   

В 1870 году в лондонском районе Уимблдон был основан Всеанглийский крокетный клуб, но теннис по-прежнему являлся игрой в помещении, в которую играют члены королевской семьи и богатые благотворители.

В 1873 Майор Уолтер Вингфилд изобрел разновидность настоящего тенниса, в который можно играть на открытом воздухе на лужайке. Игра называлась "Sphairistike" (по-гречески "игра в мяч") и впервые была представлена в Уэльсе (Великобритания). Богатые англичане играли на кортах в форме песочных часов на лужайках усадеб. Именно здесь развился современный теннис. Вингфилд разделил поле для "игры в мяч" на зоны, между которыми есть сетка. К полю он добавил ракетки и резиновые мячи из Индии, а также инструкции по обустройству корта и собственно игре. Игра Вингфилда положили начало современному виду тенниса, хотя единственное, что его не устраивало - это название, и Вингфилд вскоре понял, что его название "lawn-tennis" ("большой теннис") намного лучше греческого слова "Sphairistike".

   

В том же году он опубликовал первую книгу правил и получил патент на свою игру в 1874 году. Корт Вингфилда имел форму песочных часов и, возможно, развился из бадминтона. Форма песочных часов, предложенная Вингфилдом, вероятно, была принята по патентным соображениям, поскольку она отличала корт от обычных прямоугольных кортов. 

Кстати, а вы знаете, почему в теннисе такое странное ведение счета? 

Вместо простой последовательности чисел (например, 1, 2, 3) используется комбинация чисел и терминов, таких как "лав"(love), "15", "30" и "40". Существует несколько популярных версий, объясняющих происхождение этой странной системы подсчета очков. Во всеми версиями вы можете ознакомиться в нашей замечательной статье про историю ведения счета в теннисе!

 

Распространение тенниса по всему миру

Важным событием в истории тенниса стало решение Всеанглийского крокетного клуба выделить один из своих газонов на Уимблдоне для тенниса, который вскоре оказался настолько популярным, что клуб сменил свое название на Всеанглийский клуб крокета и большого-тенниса. В 1877 году клуб решил провести чемпионат по теннису, и был назначен подкомитет чемпионата из трех человек. Было принято решение о прямоугольном корте длиной 78 футов (23,8 метра) и шириной 27 футов (8,2 метра). Они адаптировали метод подсчета очков в реальном теннисе — 15, 30, 40 и гейм — и допустили одну ошибку (т.е. две возможности для каждого игрока получить очки). Эти важные решения остаются частью современных правил. На чемпионате было получено двадцать две заявки, и первым победителем Уимблдонского чемпионата стал Спенсер Гор. В 1878 году был проведен чемпионат Шотландии, за которым в 1879 году последовал чемпионат Ирландии.

В некоторые правила (например, регулирующие высоту сетки) вносились изменения вплоть до 1880 года, когда Всеанглийский клуб опубликовал пересмотренные правила, которые очень близко соответствуют тем, которые используются до сих пор. В то время доминирующим органом был Всеанглийский клуб, Британская ассоциация  большого тенниса (LTA) была образована только в 1888 году.

Теннис прочно укоренился в Австралии к 1880 году, а первые чемпионаты Австралии были сыграны в 1905 году. В 1904 году была основана Ассоциация большого тенниса Австралазии (позже Австралии).

Первый чемпионат Франции был проведен на стадионе "Стад Франсе" в 1891 году, но это был межклубный турнир, который стал по-настоящему международным только в 1925 году. Французская федерация лаун-тенниса была основана в 1920 году.

Другие национальные чемпионаты были открыты в Канаде (1890), Южной Африке (1891), Испании (1910), Дании (1921), Египте (1925), Италии (1930) и Швеции (1936). В 1884 году на Уимблдоне был введен женский чемпионат, а с 1887 года стали проводиться национальные чемпионаты среди женщин в Соединенных Штатах.

В 1890-х годах общественный интерес начал ослабевать. Чемпионаты Уимблдона в 1894 и 1895 годах показали финансовые потери. Комитет всеанглийских клубов вернулся к крокету, чтобы возродить свое пошатнувшееся состояние. Однако в 1896 году теннис стал одним из основных видов спорта на первых современных Олимпийских играх.

Популярность Уимблдона и тенниса была восстановлена еще двумя братьями: Реджинальдом и Лори Доэрти. Реджинальд выигрывал Уимблдон в одиночном разряде с 1897 по 1900 год. Лори побеждала с 1902 по 1906 год, в 1903 году выиграла чемпионат США, а в 1900 году завоевала золотую медаль Олимпийских игр.

 

Распространение тенниса в России.

Развитие тенниса в России произошло в 1870-е годы благодаря великому князю Сергею Александровичу (младший брат Николая II). Его стараниями в Петербурге появились первые теннисные клубы. Теннис быстро стал популярным развлечением. 

«Манифест о всемерном развитии лаун-тенниса в России» был принят 28 августа 1878 года, что считают днем рождения российского тенниса .

   

Первый теннисный клуб  в России был образован в поселке Лахта близ Санкт-Петербурга 6 августа 1888 года. Позже было объявлено о создание Лахтинского теннис-клуба «Клеверный листок», который имел 6 грунтовых кортов.

Первый международный турнир в России состоялся в 1903 году в Санкт-Петербурге. Турнир проводился в мужском одиночном и парном разрядах при участии 15 российских и трёх иностранных теннисистов. В 1907 году прошли первые Всероссийские состязания в большой теннис, которые выиграл Георгий Брей.

В 1913 году Россия вступила в Международную федерацию лаун-тенниса. Деревянные теннисные корты стали строить во многих усадьбах и имениях. После революции 1917 года большевики посчитали теннис уделом богатых и свели на нет его развитие в России. Только в середине 30-х годов прошлого века интерес к игре вернулся и игру стали возраждать и развивать.

 

Дальнейшие распространение тенниса.

Первым международным командным соревнованием стал Кубок Дэвиса, официально называемый International Lawn Tennis Challenge Trophy, который был создан чемпионом США в парном разряде Дуайтом Дэвисом в 1900 году. В 1905 основан Австралазийский национальный чемпионат, позже ставший известным как Открытый чемпионат Австралии, с чередованием мест проведения в Австралии и Новой Зеландии.

В 1913 году 12 национальных теннисных ассоциаций договорились на Парижской конференции о создании Международной федерации большого тенниса (ILTF), переименованной в 1977 году в нынешнюю Международную федерацию тенниса (ITF).

   

ILTF была создана с целью проведения 4 крупных теннисных чемпионатов:

  • Уимблдон,
  • чемпионат США,
  • чемпионат Австралии,
  • чемпионат Франции.

Правила, обнародованные ассоциацией в 1924 году, оставались удивительно стабильными в последующем столетии, единственным существенным изменением стало добавление системы тай-брейков, разработанной Джеймсом Ван Аленом.

В том же году теннис снялся с Олимпийских игр после 1924 года, и вернулся аж 60 лет спустя в качестве показательного соревнования для детей в возрасте до 21 года в 1984 году. Это восстановление стало возможным благодаря усилиям тогдашнего президента ITF Филиппа Шатрие, генерального секретаря ITF Дэвида Грея и вице-президента ITF Пабло Льоренса. Успех мероприятия был ошеломляющим, и МОК решил вновь ввести теннис в качестве полноценного олимпийского вида спорта в Сеуле в 1988 году.

Про развитие современного тенниса мы расскажем вам в следующей статье. Не забывайте, что на нашем сайте представленно еще очень много статей и подборок на разные темы. Для большего ознакомления переходите на наш блог!

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
Похожие статьи
Зарождение большого тенниса: полная история возникновения
Почему в теннисе такой странный счет: углубляемся в историю
Почему в большой теннис играют в юбках
Почему теннис никогда не начинается в заявленное время?
11 причин, почему теннисисты кричат на корте: захватывающий обзор
Возможные причины остановки теннисного матча
Почему теннисисты играют в белом: объяснение традиции
Что такое брейк-пойнт в большом теннисе?
Правила игры в большой теннис кратко
Чем большой теннис отличается от настольного: сходства и различия
Свежие статьи блога
05 июн
Чем большой теннис отличается от игры в падел
05 июн
Чем большой теннис отличается от сквоша
31 мая
Как ведется счет в большом теннисе
30 мая
Чем отличается большой теннис от бадминтона
30 мая
Парная игра в большом теннисе
24 мая
Какие мышцы работают при игре в большой теннис
24 мая
Что такое эйсы в большом теннисе

Рекомендуемые статьи