Как выполнить подачу с верхним вращением в большом теннисе

Автор TennisPartners.ru
Просмотров
133
Читать
4 мин
Опубликовано
17.04.2024
Обновлено
17.04.2024

Подачи с верхним вращением, широко известные как “кик-подачи”, являются популярной и эффективной теннисной подачей. При удачной подаче с верхним вращением мяч попадает на противоположную сторону корта и отскакивает на высоту плеч, где сопернику будет трудно ее отбить. Чтобы добиться такого отскока, вам нужно подавать как быстро, так и под крутым углом вниз, стараясь попасть по мячу насквозь, чтобы при вращении он не влетел в сетку. Это может показаться сложным, но при достаточной практике вы будете на верном пути к тому, чтобы отлично подавать мяч с верхним вращением.

 

Часть 1. Положение тела

1. Встаньте так, чтобы плечи были обращены к корту. Встаньте за линией, параллельной сетке в конце теннисного корта. Встаньте боком к корту так, чтобы плечи были параллельны базовой линии. Эта стойка используется почти во всех подачах в теннисе, но особенно важна при “кик-подаче”.

  • Если вы будете стоять вплотную к корту, это позволит вам придать мячу как можно большее вращение.

2. Держите ступни на расстоянии полуметра друг от друга и позади линии. Расположите заднюю часть стопы так, чтобы она была параллельна линии и находилась примерно в 75 см. позади линии. Затем поставьте переднюю ногу под углом 45 градусов, чтобы носки были направлены в сторону корта.

  • Следите за тем, чтобы ваши ступни оставались за линией подачи удара. Если вы переступите линию подачи, подача будет не засчитана.

 

3. Держите ракетку западным хватом, чтобы добиться максимального вращения. Чтобы использовать западный хват, держите теннисную ракетку в доминирующей руке так, чтобы головка ракетки была перпендикулярна полу. Приложите нижний фаланг большого пальца к левому верхнему скошенному краю рукояти. Обхватите рукоять так, чтобы указательный палец касался кончика большого пальца.

  • Использование западного хвата при подаче удара позволяет добиться максимального вращения и силы. Западный хват также часто называют континентальным хватом.
  • В нетехнических терминах верхнее вращение(топспин) означает, что мяч вращается вперед в том же направлении, в котором он летел. Это заставит мяч высоко подпрыгнуть при приземлении.
   

Часть 2. Настройка подачи

1. Подбросьте мяч в воздух над собой и откиньте голову назад, чтобы видеть корт. Не доминирующей рукой подбросьте теннисный мяч примерно на 1,5-2 метра в воздух, чтобы он достиг пика немного позади вашей головы. Запрокиньте голову и не отрывайте глаз от мяча. Важно следить за тем, как мяч поднимается, иначе вы промахнетесь, когда будете бить по нему.

  • Такое положение мяча в воздухе позволит вам отвести руку назад и ударить по мячу снизу вверх, тем самым создавая максимальное вращение. Если мяч находится перед вами, когда вы его бросаете, вы не сможете сильно раскрутить его.

2. Согните руку в локте и заведите ракетку за голову. Во время подбрасывания мяча в воздух держите ракетку опущенной доминирующей рукой. Как только вы отпустите мяч, согните локоть так, чтобы кулак оказался близко к плечу, и отведите плечо назад. Это поднимет ракетку и подготовит вас к удару по мячу. Когда вы полностью заведете ракетку, середина головки ракетки должна быть на уровне глаз.

  • Такой поворот руки придаст вам большую силу при подаче. Сильный поворот также позволит расположить ракетку так, чтобы мяч максимально вращался.

3. Выгните спину и согните колени, чтобы держать мяч в поле зрения. Когда вы достигнете пика вашего замаха, согните ноги в коленях и опустите туловище на 15-20 см. Выпятите грудь и выгните спину дугой, чтобы при ударе по мячу вы могли дотянуться до него сзади.

  • Сгибание ног в коленях также позволит вам отклонить туловище назад, чтобы не отрывать взгляда от мяча.

 

Часть 3. Удар по мячу

1. Быстро вытяните руку и ударьте по мячу в верхней точке его дуги. Когда вы будете наносить удар по мячу, вытяните руку и заведите ракетку за голову в направлении мяча. Также вытяните ноги, чтобы подпрыгнуть в воздух примерно на 5 см. в высоту. Когда ракетка окажется на одной высоте с мячом, вытяните запястье вперед так, чтобы головка ракетки соприкоснулась с мячом.

Важно, чтобы вы делали все это, пока теннисный мяч находится на пике своей траектории. Если вы нанесете удар, когда мяч уже летит вниз, вы не сможете сильно раскрутить его.

2. Оттолкнитесь от мяча вверх и вперед, чтобы придать ему мощное вращение. Взмахните ракеткой так, как будто собираетесь ударить по мячу. Как только почувствуете, что ракетка соприкоснулась с мячом, выпрямите локоть и "перекатите" ракетку вперед над мячом. Завершите подачу, держа ракетку на уровне бедра напротив вашей подающей руки.

  • Если вы заканчиваете подачу, а рука, держащая ракетку, все еще находится сбоку от вашего туловища доминирующей рукой, вы не пробили по мячу и ваша подача не будет иметь большой силы.
  • Представьте, что на мяче нанесены цифры, как на циферблате часов. Ударьте ракеткой по мячу в положении "7 часов". Проведите ракеткой вперед и вверх над мячом, пока она не окажется в положении "2 часа". При правильном выполнении это создаст вращение мяча.

3. Цельтесь на глубину не менее 2,5 метров в штрафную соперника. Из-за подачи сверху мяч летит по корту короче, чем при плоской подаче или подаче срезом, поэтому вам придется компенсировать это, целясь глубже в корт. Следите за тем, чтобы мяч не попал в сетку и не приземлился слишком далеко на половине площадки вашего соперника. При правильном исполнении мяч приземлится идеально: он попадет глубоко в зону подачи, а затем ударит высоко.

4. Доведите ракетку до конца, поднеся ее к противоположной ноге. Доведя ракетку до конца, вы придадите мячу максимальное вращение и силу, насколько это возможно. Если вы правша, доведите ракетку до конца, опустив ее так, чтобы она почти касалась пальцев левой ноги. Если вы подаете левой рукой, то подача выполняется в обратном порядке: как только вы ударили по мячу, опустите ракетку так, чтобы она почти касалась пальцев вашей правой ноги.

  • При подаче держитесь ближе к исходной линии. Не выходите на корт слишком далеко, иначе вы можете споткнуться о собственные ноги.

 

Совет автора: 

При глубоком прицеливании и попытке нанести сильный удар по мячу игроки часто оказываются в нескольких сантиметрах от базовой линии. Это может вызвать проблемы, поскольку, когда вы находитесь в таком положении, нападающему легче отбить мяч обратно к вашим ногам. Это может привести к тому, что вы сделаете неловкий замах и не попадете по мячу или слабо отобьете его.

 

 

5. Тренируйтесь подавать один или в паре, пока не освоите подачу с верхним вращением. Практика поможет вам усовершенствовать подачу с ударом. Возьмите корзину с мячами и отрабатывайте подачу с ударом 20, 50 или 100 раз подряд. Затем попросите более опытного теннисиста понаблюдать за вами и дать несколько советов. Попробуйте пойти на корт с другом и потренироваться. Наличие помощника, который дает конструктивную обратную связь, поможет вам быстро наладить подачу мощного удара.

  • Вы поймете, что подача с верхним вращением станет прекрасным подспорьем в вашей игре в теннис. Это отличный способ держать соперников в напряжении.

 

6. Используйте кик-подачу в качестве второй подачи в одиночном или парном разряде. Теннисисты используют такую подачу в качестве эффективной и точной второй подачи. Они делают это потому, что подача с верхним вращением заставляет вашего соперника отбивать мяч, который сильно вращается и отскакивает выше, чем при обычной подаче плоской или срезной. В качестве второй подачи, подача ударом с большей вероятностью удивит вашего соперника и убережет вас от потери очка.

  • В теннисе, если первая подача проходит за пределы поля, вам предоставляется вторая возможность подать без штрафа. Если вы пропустите вторую подачу, то потеряете одно очко из своего зачета.
  • Вы освоите подачу с верхним вращением как только вы научитесь последовательно подавать глубоко в штрафную соперника и выполнять вращение так, чтобы мяч поднимался на высоту плеча соперника.
Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

Рекомендуемые статьи