Как почистить свои кросовки

Автор TennisPartners.ru
Просмотров
137
Читать
4 мин
Опубликовано
05.04.2024
Обновлено
05.04.2024

Чистка кроссовок предает им свежий запах, продлевает срок службы и не занимает много времени. Вы можете чистить обувь вручную, чтобы придать ей дополнительный уход, или положите ее в стиральную машину. Вы даже можете заняться чисткой подошв вашей обуви, чтобы придать ей новый вид, не прибегая к чистке всей обуви целиком. Какой бы метод вы ни выбрали, в итоге вы получите чистую обувь, которая будет выглядеть и пахнуть намного лучше!

 

Способ 1. Использование стиральной машины

1. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что ваша обувь безопасна для машинной стирки.

Большинство кроссовок можно стирать в стиральной машине, но всегда рекомендуется перепроверить это заранее. Если на этикетке написано “только для ручной стирки”, то лучше почистить обувь вручную. Если на вашей обуви нет этикетки, найдите в Интернете бренд и получите рекомендации по чистке.

  • Если ваша обувь изготовлена из кожи или замши, не рекомендуется стирать ее в машине, так как вода может повредить эти части обуви.

 

2. С помощью щетки или скребка удалите все видимые скопления грязи.

Желательно делать это над мусорным ведром или на улице, чтобы грязь не распространилась по всему полу в доме. Если грязь влажная, сначала дайте ей полностью высохнуть. Сухая грязь удаляется легче, чем влажная.

  • Удалите как можно больше грязи перед стиркой обуви, чтобы она стала чище в стиральной машине.

 

3. Снимите шнурки и обработайте загрязненные участки стиральным порошком.

Проверьте, нет ли на них сильно загрязненных участков. Если это так, возьмите немного стирального порошка и вотрите его пальцами в шнурки. Такая предварительная обработка поможет легче удалить грязь.

 

4. Положите обувь в сетчатый мешок и постирайте ее вместе с полотенцами.

Если у вас нет сетчатых мешков для белья, вы можете купить их на просторах интернета. Или же стирайте без них. Положите в стиральную машину обувь со шнурками и стопку полотенец. Шнурки можете постирать отдельно, чтобы они не запутались в обуви.

Примечание автора:

При стирке обуви вместе с полотенцами обувь не будет биться в стиральной машине, что потенциально может привести к повреждению обуви или самой машины.

 

5. Используйте щадящий режим с прохладной водой.

Используйте то же количество моющего средства, что и обычно, и избегайте использования горячей воды. Выберите щадящий режим, если у вас есть такая возможность.

  • Не переусердствуйте с моющим средством. Избыток моющего средства может привести к скоплению остатков мыла на обуви, что сделает ее жесткой и, возможно, даже испачкает.

 

6. Дайте обуви высохнуть на воздухе.

Вы можете поставить их перед осушителем воздуха, вентилятором или открытым окном, но не ставьте их перед каким-либо источником тепла или сушилкой. Если в обуви есть стельки, выньте их и дайте им высохнуть отдельно, чтобы ускорить процесс.

  • У вас может возникнуть соблазн засунуть кроссовки в сушилку, чтобы быстрее их надеть, но это может испортить форму обуви. При высокой температуре пластиковые или синтетические волокна могут деформироваться.
  • Чтобы обувь сохраняла форму, набейте ее изнутри скомканной газетой.

 

7. Соберите обувь, как только она полностью высохнет.

На высыхание обуви уйдет от 8 до 12 часов, в зависимости от того, будете ли вы делать что-либо еще, чтобы ускорить этот процесс. Как только они высохнут, верните стельки на место и снова зашнуруйте их.

  • Если ваша обувь по-прежнему выглядит очень грязной, возможно, вам придется обработать подошвы отдельно или, возможно, попробовать еще раз постирать их в стиральной машине. Если у вас не получается их почистить, возможно, пришло время приобрести новую пару кроссовок.

 

Способ 2. Ручная стирка кроссовок.

1. Снимите шнурки с ботинок.

Вынимая шнурки, обратите внимание на их состояние — не шероховаты ли они? Не истираются ли они? Если они просто грязные, вы сможете их почистить. Но если они потертые, возможно, пришло время купить новую пару.

  • Если вам все-таки нужно купить новые шнурки, измерьте, какой длины они у вас уже есть. Таким образом, вы будете уверены, что приобретете новые, которые подойдут для вашей обуви.

 

2. Вотрите стиральный порошок в загрязненные участки шнурков.

Для этого полезно насыпать в чашку небольшое количество стирального порошка, достаточно 1-2 небольших столовых ложек (15-30 мл). Обмакните палец в стиральный порошок, а затем вотрите его в неровные участки шнурков. Повторяйте этот шаг до тех пор, пока не будут обработаны оба шнурка.

3. Промойте шнурки теплой водой и вытрите насухо чистым полотенцем.

Отнесите шнурки в раковину и включите теплую воду. Промойте каждый шнурок, тщательно протирая по всей длине, чтобы удалить всю грязь и мыло. Продолжайте полоскать, пока вода не станет прозрачной и шнурки не станут чистыми. Вытрите их чистым полотенцем и отложите в сторону.

  • Если ваши шнурки сильно загрязнены, вы также можете наполнить раковину теплой водой и оставить шнурки отмокать на 10-15 минут, пока будете чистить остальную обувь.

 

4. Протрите проушины с помощью зубной щетки и небольшого количества стирального порошка.

Проушины - это маленькие дырочки, через которые продеваются шнурки. Продолжайте использовать небольшую чашку со стиральным порошком, которую вы использовали ранее, и опустите в нее чистую зубную щетку. Протрите проушины зубной щеткой, чтобы удалить остатки грязи, затем протрите их влажной губкой.

При смывании стирального порошка не используйте слишком влажную губку. Намочите губку, а затем отожмите ее, чтобы с нее не капала вода. Это предотвратит чрезмерное распространение пены и не даст вашей обуви пропитаться ею.

 

5. Удалите засохшую грязь с помощью небольшой щетки.

Возьмите свою обувь и осмотрите ее. Если на ней есть сухие комки грязи или травы, смахните их небольшой щеткой. Делайте это над мусорным ведром или на улице, чтобы грязь не распространилась по всему полу в доме.

  • Не пытайтесь счищать грязь, если она еще влажная. Сначала дайте ей полностью высохнуть — после высыхания ее будет намного легче удалить.
  • Если есть прилипшие камешки, выскребите их пинцетом.

 

6. Смешайте 1 чайную ложку (5 мл) стирального порошка и 1 стакан (200 мл) воды.

В зависимости от того, сколько стирального порошка осталось в вашей чашке после чистки шнурков и петель, возможно, вам не понадобится добавлять больше. Смешайте воду и стиральный порошок, пока смесь не станет пенообразной.

  • Не имеет значения, какую воду вы используете - теплую или холодную. Стиральный порошок легко растворится в любой из них.

 

7. Смочите в смеси зубную щетку и протрите обувь целиком.

Вы можете использовать ту же зубную щетку, что и для чистки проушин, или даже маленькую щеточку для чистки обуви, которую вы использовали ранее. Что бы вы ни выбрали, окуните ее в смесь стирального порошка и воды, а затем протрите всю поверхность каждой обуви. Очистите поверхность обуви, язычок, подошву и даже внутреннюю поверхность ботинка. Круговыми движениями удалите въевшуюся грязь.

  • Во время чистки смачивайте зубную щетку столько раз, сколько потребуется.
  • Не забудьте про стельку! Извлеките ее и почистите так же, как и внешнюю поверхность обуви. Если она по-прежнему не поддается чистке, вы всегда можете купить запасные стельки

 

8. Протрите обувь чистой влажной губкой.

После того, как вы почистили обувь, смочите губку и отожмите ее, чтобы с нее не капала вода. Удалите все остатки мыла и грязь, ополаскивая губку так часто, как это необходимо.

  • Не забудьте также протереть внутреннюю поверхность и подошвы обуви.

9. Дайте обуви высохнуть естественным путем, а затем снова зашнуруйте ее.

Положите обувь на сухое полотенце. Дайте ей высохнуть на воздухе, это займет от 8 до 12 часов. Вы можете ускорить процесс сушки, поставив обувь перед вентилятором или открытым окном, но не ставьте ее перед каким-либо источником тепла, так как высокая температура может привести к деформации обуви или даже к ее усадке. Как только они высохнут, замените стельки и снова зашнуруйте обувь.

Совет автора:

Если ваша обувь имела очень сильный запах, посыпьте ее изнутри пищевой содой, пока она сохнет в течение ночи. Утром, прежде чем надевать обувь, удалите излишки пищевой соды.

Способ 3. Чистка белой подошвы

1. Смешайте равные части пищевой соды и стирального порошка.

Поскольку вам не нужно слишком много ни того, ни другого ингредиента, начните с 2 столовых ложек (30 г) пищевой соды и 2 столовых ложек (30 мл) стирального порошка. Перемешайте их вместе, чтобы получилась паста.

  • Этот метод отлично подходит, когда вам просто нужно привести в порядок подошвы обуви, но не нужно чистить все остальное.

2. Нанесите смесь на подошвы чистой зубной щеткой.

Возьмите зубную щетку и обмакните ее в пищевой соде и стиральном порошке. Вотрите пасту в подошвы ботинок, стараясь, чтобы она попала на все бока и низ ботинок.

  • Не бойтесь нанести пасту на подошвы большим количеством. Вы всегда можете приготовить больше, если у вас все закончится, и это никому не повредит, если вы будете использовать много.

 

3. Смочите губку холодной водой и сотрите остатки пищевой соды.

После того, как вы нанесете пасту, возьмите губку и смочите ее холодной водой. Отожмите ее, чтобы она не промокла, а затем начинайте счищать пасту с подошв. Протрите все еще загрязненные участки и промывайте губку так часто, как это необходимо.

  • Используйте губку, а не промывайте обувь под струей воды. Губка защитит остальную часть обуви от промокания, а это значит, что вам не придется ждать, пока она высохнет после чистки.

 

4. Протрите подошвы сухим полотенцем.

Не забудьте также высушить подошвы, чтобы не поскользнуться, если решите надеть их сразу. Наслаждайтесь своей чистой обувью!

  • Если вы заметили, что какие-либо участки все еще загрязнены, возможно, вам захочется нанести второй слой пасты из пищевой соды, чтобы посмотреть, поможет ли это удалить оставшуюся грязь.

Как выбрать кроссовки для тенниса вы можете узнать в одной из наших статей. Приятного выбора!

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
Похожие статьи
Как выбрать кроссовки для большого тенниса
Как выбрать ракетку для большого тенниса
Как выбрать правильный размер ручки для теннисной ракетки: 4 простых шага
Как правильно держать ракетку: виды хваток в большом теннисе
Какое натяжение струн лучшие всего для теннисной ракетки?
Как определить ваш уровень игры в теннис.
Какое натяжение струн лучшие всего для теннисной ракетки?
Изучаем и оттачиваем удар справа: техника форхенда
Правильная техника удара слева: изучаем бэкхенд
Свежие статьи блога
05 июн
Чем большой теннис отличается от игры в падел
05 июн
Чем большой теннис отличается от сквоша
31 мая
Как ведется счет в большом теннисе
30 мая
Чем отличается большой теннис от бадминтона
30 мая
Парная игра в большом теннисе
24 мая
Какие мышцы работают при игре в большой теннис
24 мая
Что такое эйсы в большом теннисе

Рекомендуемые статьи