Что нужно для занятий большим теннисом

Автор TennisPartners.ru
Просмотров
124
Читать
5 мин
Опубликовано
17.06.2024
Обновлено
17.06.2024

Инвентарь для большого тенниса – такая же необходимая часть игры, как и корт. Теннисных «предметов» мало, но без них игроки ничего не сделают. Проверим, какая спортивная экипировка потребуется в теннисе.

Логично иметь собственный набор принадлежностей для большого тенниса. Это поможет быть автономным в подготовке и не зависеть от пунктов проката. А личная одежда и обувь в отношении гигиены – лучшее решение.

 

Ракетка

Ракетка – основа тенниса, инструмент игрока. Она выглядит как каплеобразное «весло» с короткой рукояткой (на одну ладонь). Геометрия, масса, материалы ракетки и даже стиль окраски строго индивидуальны – это влияет на удобство игры и настроение теннисиста.

теннисная ракетка

Основной критерий – размер и форма «головы» (это самая широкая часть ракетки). Если нет опыта, лучше выбрать большую площадь – шансы попасть по мячу будут выше.

Выбор новой ракетки не на одно занятие хорошо делать так:

  • взять ее в руку, оценить удобство охвата ладонью ручки;

  • понять, «лежит» ли она в руке – важны баланс веса, форма «головы»;

  • взмахнуть несколько раз из стороны в сторону, имитируя подачу и прием;

  • при отсутствии дискомфорта и заметной тяжести изделие подходит.

Опытный игрок в большой теннис может купить инвентарь самостоятельно. Достаточно взять его в руки, проверить длину и форму с учетом привычного стиля игры (как своего, так и соперника). Влияет и стаж: за время многих матчей – рука «привыкает» к определенным движениям, поэтому всегда хочется найти «что-то определенное».

хват ракетки

Бывают варианты тренировочные (более тяжелые и «мощные»), любительские (универсальные, годятся для атаки и защиты) и профессиональные (легкие, эргономичные, позволяют делать очень точные удары и уверенно подавать).

Чтобы выбрать размеры теннисной ракетки, достаточно учесть следующее:

  • длина: новичкам – не больше 65-69 см, профессионалам – до 72-73 см;

  • площадь «головы» (не ширина): для начала подойдет 90-110 см2, брать повышенный размер можно будет по мере роста возможностей спортсмена;

  • баланс: точка находится ближе к «голове» – «атакующая» ракетка (мощный удар), к рукоятке – более «защитный» (под быстрый маневр), в середине – вариант универсальный;

  • материал: алюминий, титан, композит на основе графита или карбона, полимеры дают разную прочность и устойчивость к механическим нагрузкам;

  • масса: для детей – до 230-240 г, для женщин – до 270-280 г, для мужчин и профессионалов – до 350-370 г.

Начинать кастомизировать инвентарь можно сразу – добавить оплетку, наклейки и т.д. Одним из популярных и вместе с тем профессиональных аксессуаров является виброгаситель.

Выглядит он как небольшой круглый элемент или шарик, который устанавливается прямо на струны ближе к рукоятке. Его задача – снижение вибрации нитей по приему мяча (вместо звонкого «Поммм!» будет смягченное и глухое «Пум»). Для руки это полезно – отдача не так сильно «бьет»по ладони.

Среди всех «настроек» обязательно стоит обратить внимание на струны – их предстоит менять или устанавливать перед сетом.

 

Струны

Струны – это продольные и поперечные нити в «голове», которые принимают на себя мяч. Изготавливаются они из натуральных материалов органического происхождения, из синтетических (различные полимеры) и нейлона (уже устаревший вариант).

струны теннисной ракетки

Материал прямо связан с долговечностью струны. Натуральное сырье более мягкое и обеспечивает плавность удара, но отличается низкой износостойкостью. Для быстрой и насыщенной игры с большим количеством закрученных мячей хорошо подойдет моноволонная или мультиволоконная синтетика – она меньше воспринимает трение.

Иметь струны мало – нужно определиться со струнной формулой. Это – параметр, определяющий плотность установки: к примеру, 18х16 или 16х19. Баланс нитей формирует мощность импульса при подаче и точность работы: больше струн – выше точность и меньше усилие при контакте с мячом.

Особое внимание уделяется натяжению струн: от упругости зависят мощность отскока мяча и глубина ощущений теннисиста. Типовое усилие – на уровне от 22 до 24 кг. Самостоятельно начинающему теннисисту с этим не справиться, поэтому лучше обратиться к профессионалам.

 

Чехол

Чехол для ракетки нужен не всем – но он защищает изгибы «головы» и шейки, сохраняет целостность материалов и натяжение струн по завершению игры в теннис. Перевозка или долгое ношение в руках, солнечный ультрафиолет, контакт с влагой – все это неблагоприятно влияет на долговечность инвентаря.

чехол для ракетки

Изготавливают не один и не два вида чехлов:

  • повторяющий форму ракетки: классика, нередко предлагается в комплекте;

  • округлый формат: закрывает только «голову», легкий и недорогой вариант;

  • прямоугольный или треугольный кейс: более долговечный ввиду жесткости;

  • особо прочный кейс: из полимера или металла, хорошо защищает от ударов.

Выбрать можно также и по функциональности. Защитные изделия часто имеют варианты открытия, внешние и внутренние карманы, дополнительные отделения для мячей. Есть модели сразу для двух и трех ракеток.

 

Мяч

теннисный мяч

По фото состояние мяча не определить – следует отправиться в магазин и тщательно попробовать его руками:

  • мягкость снаружи и давление изнутри: снаряду, который постоянно испытывает удары о ракетку, корт и сетку, желательно быть упругим, без эффекта жесткости;

  • ворсистость: степень плотности войлока дает мячу тонкость при контакте и повышает управляемость при вращении (через 2-3 недели активного использования изделие меняют ввиду истирания);

  • вид покрытия, для которого выбирается снаряд (бетон, трава, ковер – указывается на упаковке): допускается покупать любой вариант, но для профессионалов это играет весомую роль;

  • качество: слишком низкая цена – повод задуматься, не одноразовым ли является изделие, и не слишком низкокачественным оно будет.

Существует градация по цвету – для взрослых (желтый) и детей, по росту и возрасту ребенка: красный – до 8 лет, оранжевый – не старше 10 лет, зеленый (можно переходить на него с 10-11 лет). Детские отличаются особым материалом и пониженным давлением, которые дают небольшую скорость.

Обязательно нужно начинать играть новым мячом: плотный отскок и качественная динамика помогут привыкнуть к нормальному процессу. Как теннисный инвентарь для большого тенниса снаряд должен звучать гулко и далеко улетать при ударе средней силы. Бывшие в употреблении мячики на это не всегда способны – страдает качество подготовки игрока.

 

Обувь

Обязательны теннисные кроссовки – они разработаны и изготовлены специально для постоянных знакопеременных нагрузок. Они качественно защищают голени и стопы – подошва изготавливается из современных материалов и с учетом опыта поколений теннисистов. Поэтому стоит понять цену этой спортивной обуви.

теннисная обувь

Обувь обычная (даже беговая, футбольная или баскетбольная) не способна воспринимать те воздействия, что привычны для большого тенниса: постоянное разнонаправленное трение, сильные ускорения в разные стороны и крайне резкие торможения. Ногам будет некомфортно, повышается риск травмирования.

Из-за этого «родились» именно теннисные кроссовки. Они отличаются такими показателями как:

  • высокая устойчивость: малая толщина подошвы дает лучшее ощущение корта;

  • сильная амортизация: пружинящие материалы помогают в прыжках;

  • поддержка с боков: частая смена направлений негативно влияет на голеностоп;

  • внимание к пальцам: усиление в передней части спасает от мозолей.

Важный фактор – рисунок (фактура) подошвы. Она сделана под определенный тип покрытия корта – «хард», бетон, асфальт и т.д. Гладкая поверхность или глубокие вырезы протекторов хорошо проявят себя только на предусмотренном виде площадки.

 

Одежда

Если что еще и нужно для игры в большой теннис, так это спортивная форма. Подобранная должным образом одежда становится поддержкой: в легких, удобных и хорошо проветриваемых шортах и футболке бегать ощутимо комфортнее.

Мужчинам вполне подходят шорты или спортивные брюки, поло или обычная футболка (узкая майка не допускается). Женщинам предлагается играть в спортивных платьях или юбках с поло. Цвет и размер значения не имеют – ключевым параметром является личный комфорт.

теннисная одежда

Не лишним будет выбрать и носки. Они помогут избежать мозолей и потертостей, сохранить сухость стоп и не перегреться. Плотные шерстяные носки – залог высокой пружинистости (на турниры надевают даже по две пары), а вот синтетические приведут к повышенной потливости кожи.

Любая школа или тренер выставляют одинаковые требования к форме:

  • способность ткани «дышать»;

  • устойчивость к впитыванию влаги;

  • высокая прочность и устойчивость к смятию.

Не лишними будут карманы – они помогут иметь при себе запасные мячи, платок и т.д.

Остается вопрос цены. На теннисной экипировке легко можно сэкономить, но личное удобство в течение долгого времени на корте – другая сторона медали.

 

Различные аксессуары

теннисные аксессуары

О том, что еще нужно для занятий большим теннисом, сложно сказать – это зависит от предпочтений игрока и его стратегии. Более опытные теннисисты выбирают себе различные дополнения для повышения функциональности основного оснащения и даже для улучшения своего внешнего вида:

  • отдельные сумки для спортивной одежды, обуви и комплектов мячей для разного типа покрытия;

  • сумки на пояс для мячей (пригодится для тренировок, особенно одиночных);

  • перчатки (для усиления контакта с рукояткой);

  • повязки и напульсники (для стирания пота или чтобы закрыть наручные часы);

  • намотка на рукоятку (для снижения скольжения и повышения амортизации).

Все это не так важно, но спортсмены с именем успешно применяют больше всего, чем нужно новичку.

Рассказать подробнее о том, что нужно для большого тенниса, может любой профессионал. А при дефиците времени можно посмотреть видео в Интернете или ознакомиться с нашими блогом.

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

Рекомендуемые статьи