Изучаем и оттачиваем удар справа: техника форхенда

Автор TennisPartners.ru
Просмотров
175
Читать
6 мин
Опубликовано
31.03.2024
Обновлено
31.03.2024

Форхэенд

Удар справа или по-другому форхэнд является важным в любом успешном теннисном матче. Обычно это первый удар, которому учатся игроки, потому что удар справа является естественным для большинства людей. Практикуя правильную технику удара справа, лучшие игроки могут выполнять мощные удары, которые помогают им набирать очки с базовой линии. Изучите правильную технику и как избежать распространенных ошибок при нанесении правильного теннисного удара справа.

 

Часть 1. Форхэнд

1. Приготовьтесь к удару

Держите ракетку преобладающая рукой, в то время как другой рукой держите ракетку у основания. Когда мяч перелетит через сетку и приблизится к вашему флангу, расправьте плечи, поворачиваясь и отводя ракетку назад. Ноги держите на ширине плеч и удобно согнутыми. Это называется позицией готовности.

Подготовка к удару

2. Выровняйте замах назад

Держите головку ракетки примерно на уровне головы, когда ваша непреобладающая рука покидает горловину ракетки. Убедитесь, что вы полностью поворачиваете плечо и не отводите ракетку назад слишком низко или слишком высоко.

Замах

 

Зафиксируйте запястье, чтобы обеспечить плавные, круговые и последовательные движения, когда вы отводите ракетку назад.

  • Ваш удар справа может стать неустойчивым, если ваш замах назад непоследователен. Не делайте более длинный замах назад, чтобы добиться дополнительной силы. Будьте последовательны, особенно когда находитесь под давлением.

 

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Держите ракетку крепко, но оставьте немного гибкости запястью. Если ваше запястье будет двигаться, удар не будет сосредоточен на струнах, и мяч может срикошетить непреднамеренным образом. Однако, если вы будете держать ракетку слишком крепко, вы не будете готовы к удару, когда мяч будет перед вами. При таком соединении через ваше запястье и тело проходит большая энергия. 

 

3. Сделайте замах вперед

После того, как вы рассчитали приближение мяча и заняли правильную позицию, опустите ракетку ниже уровня мяча, согнув локоть и вытянув предплечье вперед. Увеличьте скорость ракетки, чтобы она высвободилась в точке касания.

  • Сосредоточьте взгляд на мяче. Не поднимайте головы до тех пор, пока не достигнете контакта, и следите за тем, чтобы при замахе не было заминок.

 

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Сначала займите позицию с ракеткой перед собой, слегка согнув колени и перенеся вес на подушечки стоп. Когда мяч перелетит через сетку, повернитесь корпусом и заведите ракетку за спину, почти перпендикулярно своему пупку. Затем взмахните ракеткой так, чтобы она встретилась с мячом перед вами. Продолжайте взмах, чтобы он поднялся вверх и перекинулся через плечо.

 

4. Замахивайтесь по мячу

Бейте по мячу, когда мяч находится на удобном расстоянии от вашего тела и в пределах досягаемости удара. Вытяните руку и используйте запястье, чтобы лицевая сторона ракетки была отведена назад, когда она соприкасается с мячом на максимальной скорости.

  • Не переусердствуйте с размахом вашего удара от низкого до высокого, потому что ваши удары могут непреднамеренно оказаться короткими, давая вашему противнику возможность атаковать.

 

5. Выполняйте до конца

При ударе продолжайте вытягивать руку перед собой, сгибая запястье и прогибая предплечье. Направьте головку ракетки в сторону непреобладающей руки, чтобы создать эффект "стеклоочистителя".

 Продолжение удара

  • Оставайтесь зафиксированными и сбалансированными. Не поднимайте голову слишком рано, чтобы посмотреть, куда попадет ваш удар. Это может повлиять на ваш удар и сделать его неудачным.

 

6. Избегайте изменения замаха

Не замедляйте ход ракетки при выполнении удара, иначе мячи могут вылететь за пределы поля. Не сокращайте время движения замаха, иначе вы можете попасть в сетку.

  • Следите за тем, чтобы траектория вашего удара была плавной и непрерывной, начиная с замаха назад, через удар и заканчивая завершением. Ни в одной точке вашего удара справа не должно быть резких движений.

 

7. Пригибайтесь и не двигайте головой

Контролируя движение головы, вы создаете согласованную траекторию удара. Не поднимайте взгляд и не вставайте слишком рано. Сохраняйте концентрацию и не отрывайте глаз от мяча с той секунды, как он покидает ракетку вашего соперника, до тех пор, пока вы не выполните удар до конца.

  • Держите голову опущенной и не поднимайте голову раньше времени, чтобы посмотреть, куда летит мяч. Придерживайтесь последовательности в своих действиях.

 

Часть 2. Захват ракетки

1. Отрегулируйте захват

Представьте, что вы пожимаете кому-то руку, и используйте ту же технику для удержания ракетки. Держите ракетку вертикально, чтобы один край ракетки был направлен к корту. Обхватите пальцами рукоятку ракетки с торца.

2. Положите запястье на рукоятку

Положите ладонь чуть позади рукоятки ракетки. Если вы правша, положите ракетку с правой стороны тела и обхватите ее запястьем за торец рукоятки немного вправо. Расстояние между указательным и большим пальцами должно быть ближе к задней части рукоятки и выше нее.

Держите ракетку слева от себя, если вы игрок-левша. Возьмитесь за ракетку ладонью немного позади рукояти. Держите запястье на левом торце рукояти. Пространство между указательным и большим пальцами должно располагаться сзади и над рукояткой.

  • Это наиболее распространенный хват для начинающих, известный как восточный хват справа. Он используется для нанесения сильных ударов спереди, потому что это наиболее естественный и универсальный хват; однако существуют также западные и континентальные хваты, используемые для других теннисных ударов, таких как slice.

 

3. Закрывайте ракетку лицевой стороной при использовании восточного хвата справа.

Если вы хотите нанести мощный удар, закрывайте ракетку лицевой стороной при замахе. Закрывание ракетки лицевой стороной во время замаха создает больший крутящий момент, когда вы с силой ударяете по мячу. Цельтесь чуть выше верхней части сетки

4. Используйте полузападный хват, чтобы наносить удары со скоростью и вращением

Положите костяшки указательного пальца и нижнюю ладонь на четвертый скос рукояти ракетки. Кратчайший путь - положить ракетку плашмя на землю. Когда вы поднимаете его, вы создаете естественные точки соприкосновения между вашими плечами и талией.

Отрегулируйте свой замах так, чтобы он был закрытым, повернув ракетку лицевой стороной к земле. Вы сможете ударить по мячу сильнее, когда будете больше закрывать замах. Тренируйтесь поднимать мяч в воздух, применяя больше силы и создавая большее вращение. Если все сделано неправильно, вы фактически уменьшите силу удара справа.

5. Выполните максимальное вращение западным хватом справа

Положите костяшки указательного пальца и нижнюю часть ладони на пятый скос рукояти ракетки. Вы должны установить контакт с мячом, лежащим у вас на плечах.

 

6. Не сжимайте ракетку слишком сильно

Вы хотите легко менять хват, чтобы выполнить удар соответствующего типа. Например, вы можете перейти с восточного хвата на континентальный, чтобы нанести удар дроп-шотом или слайсом.

 

Часть 3. Создание верхнего вращения

1. Выберите свой хват

  Хват ракетки  

Западный хват может обеспечить наибольшее вращение. Для западного хвата положите костяшки указательного пальца и нижнюю часть ладони на пятый скос рукояти ракетки.

 

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Освоение тверхнего вращения может занять много времени. Как только вы освоите основы тенниса, топспин может добавить мощности вашему удару. Однако топспин - более продвинутый удар, и освоение этого движения запястьем требует много времени. 

 

2. Встаньте в правильную стойку

Примите полуоткрытую стойку, если только ваш противник не ударит по мячу коротко. Если удар по мячу короткий, сделайте шаг вперед в нейтральную стойку. Для полуоткрытой стойки сделайте небольшой шаг в сторону и вращайте плечом, пока не зафиксируете бедра в тазовом суставе.

Правильная стойка

Положение блокировки позволяет поддерживать равновесие, поднимая руку, не наносящую удар, параллельно корту.

 

3. Расслабьте доминирующую руку

Согните и расслабьте кисть, держа ракетку вертикально. Держите ракетку торцом к корту, а туловище прямым, но согнутым в коленях. Поверните свое тело, когда согнутые колени завершат полный оборот тела.

4. Начните замах

Оттолкнитесь доминирующей ногой и поверните плечо и бедра. Перенесите вес тела на доминирующую ногу и согните колени. Ваша доминирующая стопа должна быть направлена наружу, когда вы стоите в положении блокировки. Держите плечо перпендикулярно сетке, наблюдая за мячом через не преобладающее плечо.

Замах перед ударом

Держите ракетку в доминирующей руке вертикально, а не преобладающую руку параллельно корту.

5. Сделайте замах в форме буквы "С"

Начните опускать ракетку, создавая траекторию взмаха в форме буквы "С" по направлению к мячу. Расправьте плечи и оттолкнитесь доминирующей ногой. Разверните плечо и бедро к корту, продолжая опускать ракетку.

  Замах в виде буквы С  

Следите за мячом, когда замахиваетесь ракеткой.

6. Ударьте по мячу

Прижмитесь корпусом к сетке, держа ракетку ниже мяча. Поверните корпус вперед и проведите ракеткой лицевой стороной по мячу. Полностью отведите преобладающее запястье назад, когда вы пробиваете мяч. Выпрямите свою преобладающую ногу, отталкиваясь от нее во время удара.

 Удар по мячу

Ваша недоминирующая нога начнет слегка отрываться от земли. Держите голову ровно и следите за мячом при ударе.

 

7. Продолжайте движение

Держите тело прямо, когда ваша недоминирующая нога отрывается от земли. Вытяните доминирующую руку при касании. Завершите замах поперек туловища, а не через плечо. Следите за мячом через преобладающее плечо.

 

Продлевание замаха

Ваша недоминирующая нога опустится обратно на землю, а недоминирующая рука должна поймать ракетку после того, как вы выполните удар. Ваша преобладающая нога выдвинется вперед, чтобы сохранить равновесие, когда ваше тело полностью повернется, чтобы завершить удар.

 

Часть 4. Исправление распространенных ошибок

1. Тренируйтесь как можно больше

Оттачивание удара

Совершенствуйте свой удар справа с помощью повторений. Старайтесь повторять одно и то же движение снова и снова. Вы хотите выработать привычку с помощью упражнений, чтобы, когда дело дойдет до напряжения в игре, ваши мышцы были способны выполнять одни и те же движения.

2. Визуализируйте свой правильный удар

Делайте все просто и не перегружайте себя лишней информацией. Визуализируйте плавную траекторию удара. Вы можете улучшить свой удар справа только путем повторения. Визуализация может помочь вашему телу воспроизвести правильные движения, которые максимизируют точность, вращение и силу вашего удара справа.

3. Упростите свой удар

Не пытайтесь копировать особенности лучших профессионалов. Сначала освоите основы, а затем легкий и незамысловатый свинг, который покажется вам естественным. Сила и топспин придут сами по себе, не пытаясь изменить основы.

4. Сосредоточьтесь на работе ног

Вы должны двигать ногами, чтобы обеспечить идеальный выбор времени и движения, чтобы сохранить идеальный баланс. Правильно настроитесь для приема мяча. Своевременная настройка даст вам варианты, куда ударить по мячу.

  • Правильная установка заключается в том, что ваша недоминирующая нога находится впереди другой, в то время как оба колена согнуты. Ваши бедра и плечи должны быть открыты, поскольку ваше тело готово к удару справа.

 

5. Выбирайте правильные удары

Используйте удар справа как оружие и стратегически наносите удары в оптимальных местах. Будьте терпеливы и варьируйте местоположение и скорость ваших ударов. Заставляйте противника угадывать.

  • Например, если ваш соперник находится прямо перед вами, вы можете захотеть нанести удар справа через всю площадку так, чтобы вашему сопернику пришлось бежать, чтобы забрать его. Когда кто-то вынужден бежать, чтобы нанести удар, это увеличивает уровень сложности, поскольку он должен целиться и генерировать силу, находясь в состоянии равновесия. Правильный удар зависит от использования слабости вашего противника. Например, если у вашего противника слабый удар слева, стремитесь использовать его.

6. Встаньте правильно

Не бейте по мячу, когда он находится слишком близко или слишком далеко от вашего тела. Избегайте ударов по мячу в боковом направлении или если он находится перед вами. Бейте по мячу на удобном расстоянии, когда он находится близко к вашему бедру.

 

7. Избегайте ударов по мячу закрытой лицевой стороной ракетки

Открывайте лицевую сторону ракетки при контакте. Создайте эффект трения между ракеткой и мячом, чтобы создать вращение. Убедитесь, что угол вашего замаха меняется от низкого к высокому.

 

8. Убедитесь, что вы перенесли свой вес и выполняете упражнение до конца

Для выполнения верхнего вращения выполняйте упражнение через доминирующее плечо. Перенесите свой вес вперед и вверх, сгибая колени во время подготовки и выпрямляя их, когда вы разгибаетесь и поворачиваете корпус, чтобы ударить по мячу.

 

9. Используйте правильный хват для правильного корта

Если ваш корт обеспечивает высокий отскок мяча, то идеальным будет западный или полузападный хват. Это позволяет вам наносить удары по мячу в более высокой точке соприкосновения. Если корт обеспечивает низкий отскок, то идеальным будет континентальный хват. Восточный хват идеально подходит для нанесения плоских и прямых ударов.

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
Похожие статьи
Правильная техника удара слева: изучаем бэкхенд
Какое натяжение струн лучшие всего для теннисной ракетки?
Техника подачи в большом теннисе: 7 шагов к совершенству
Как правильно держать ракетку: виды хваток в большом теннисе
Какое натяжение струн лучшие всего для теннисной ракетки?
Как определить ваш уровень игры в теннис.
Как выбрать правильный размер ручки для теннисной ракетки: 4 простых шага
Как стать профессиональным теннисистом
Как начать играть в теннис
Как выбрать ракетку для большого тенниса
Правила игры в большой теннис кратко
Свежие статьи блога
05 июн
Чем большой теннис отличается от игры в падел
05 июн
Чем большой теннис отличается от сквоша
31 мая
Как ведется счет в большом теннисе
30 мая
Чем отличается большой теннис от бадминтона
30 мая
Парная игра в большом теннисе
24 мая
Какие мышцы работают при игре в большой теннис
24 мая
Что такое эйсы в большом теннисе

Рекомендуемые статьи