Правильная техника удара слева: изучаем бэкхенд

Автор TennisPartners.ru
Просмотров
217
Читать
8 мин
Опубликовано
03.04.2024
Обновлено
03.04.2024

У вас проблемы с ударом слева или так называемым бэкхэндом? Удар слева (бэкхэнд) – это удар, который наносится со стороны, не являющейся доминирующей, и может быть очень пугающим для тех, кто только учится играть в теннис. Используя правильную технику, вы сможете усовершенствовать свой бэкхэнд!

Способ 1. Бэкхэнд двумя руками

1. Отработайте бэкхэнд двумя руками, если вам так удобнее.

Большинство игроков выбирают удар слева двумя руками в самом начале своих тренировок. Многие считают, что использование двух рук для удара слева приводит к более точному и мощному удару.

2. Начните с позиции готовности.

Начните с позиции «готов», когда ваши ступни направлены к сетке, а колени согнуты. Вы должны держать ракетку обеими руками на высоте бедер, повернувшись лицом к сетке.

3. Сделайте шаг с разделением.

Сделайте раздельный шаг из положения готовности, чтобы занять позицию для удара слева двумя руками. Раздельный шаг - это небольшой прыжок примерно на дюйм (2,5 см) от теннисного корта для нагрузки на ноги. Ваш вес должен быть равномерно распределен на обе ноги, и они должны ощущаться как пружины, чтобы вы могли резко оттолкнуться в любом нужном вам направлении.

 

  • Ваш шаг в разбивку должен быть сделан непосредственно перед тем, как ваш соперник коснется мяча. Это позволит вам быть готовым к отбитию мяча, как только вы увидите, куда он полетит.

 

4. Сделайте разворот и поверните плечи.

Это первый шаг в двуручном ударе слева, который необходим для совершенствования вашего удара. Начиная с раздельного шага, сделайте шаг вперед правой ногой, поворачиваясь на левой ноге и перенося весь свой вес на левую. Когда вы сделаете шаг вперед, ваше тело и плечи начнут поворачиваться в стороны.

 

  • Теперь весь ваш вес должен быть перенесен на заднюю ногу. Это поможет развить силу и темп при выполнении удара.
  • Поворачивая корпус вбок, вы можете двигаться ногами в сторону и вверх во время выполнения удара.
  • Ваши руки не должны быть отведены назад во время этого шага. Они должны находиться прямо перед вашей грудью. Очень важно, чтобы во время выполнения этого шага вы не меняли положение руки.

 

5. Выберите правильный хват.

При выполнении двуручного хвата наотмашь используется континентальный хват для доминирующей (правой для правшей) руки и полузападный хват для правой руки недоминирующей (левой для левшей) рукой. Недоминирующая рука будет находиться чуть выше вашей доминирующей руки. В идеале это должно происходить одновременно с поворотом плеч.

  • Чтобы выполнить континентальный хват, держите ракетку левой рукой перед собой. Направьте хват вправо и расположите струну перпендикулярно земле, лицом к себе. Вытяните правую руку, как будто вы обмениваетесь рукопожатием с ракеткой. Положите костяшку указательного пальца на небольшую наклонную сторону рукояти справа от плоской верхней части и плотно обхватите ее ладонью. Наклонная сторона должна проходить по диагонали через вашу ладонь и указывать на тыльную сторону ладони под мизинцем.
  • Чтобы выполнить полузападный хват справа, положите палец вашей не доминирующей руки на нижнюю левую наклонную грань рукояти и сомкните ладонь вокруг нее. Такая же наклонная поверхность должна быть направлена по диагонали через вашу ладонь к тыльной стороне ладони под мизинцем.

 

6. Завершите движение назад.

Поворот и плечи начинают отводить ракетку назад, но вы должны продолжать поворачивать плечи и двигать руками до тех пор, пока теннисная ракетка полностью не отведется назад, а плечи - в стороны.

  • В этот момент вы должны смотреть на мяч через плечо.

 

7. Отталкиваясь задней ногой, опустите ракетку и повернитесь верхней частью туловища к сетке.

Все эти три действия должны выполняться одновременно. Опустите ракетку, отталкиваясь задней ногой, отрывая пятку от земли. В то же время верхняя часть вашего тела должна повернуться к сетке; поднятие пятки поможет вам повернуть верхнюю часть тела.

 Этот шаг является переходом от подготовки к замаху.

  • У вас есть возможность одновременно сделать небольшой шаг вперед передней ногой, но это необязательно. Для начинающих рекомендуется делать этот маленький шаг вперед.
  • Следите за тем, чтобы ваши глаза не отрывались от мяча, чтобы вы могли предугадать его местоположение и скорость.

 

8. Выбросьте ракетку вперед для касания.

Проведите рукой и ракеткой до точки соприкосновения с теннисным мячом. Ваша ракетка будет двигаться по траектории, напоминающей букву С, по мере приближения к точке касания. Вы должны касаться мяча передней частью тела.

  • При выполнении замаха верхняя часть вашего тела будет поворачиваться назад, к сетке.

 

9. Коснитесь мяча.

При этом ваши глаза должны быть полностью сосредоточены на мяче. Следите за тем, чтобы мяч касался передней части вашего тела и находился на уровне талии, что позволит вам максимально увеличить мощность и скорость вращения. Ваши связки должны находиться на тыльной стороне мяча и быть направлены прямо в сетку.

 

10. Выполняйте удар до конца.

После точки соприкосновения вам следует вытянуть ракетку в том направлении, в котором вы наносите удар, а затем повернуть верхнюю часть тела. Продолжайте вращать плечами на протяжении всего удара, пока не согнете локти и не поднимете ракетку над плечом.

  • Вам нужно, чтобы выполнение было одним легким движением, чтобы замедление ракетки было плавным.
  • К концу выполнения ваши плечи должны быть обращены к сетке.
  • Когда вы закончите выполнение, ракетка должна оказаться у вас над правым плечом.

 

Способ 2. Бэкхэнд одной рукой

1. Отработайте удар слева другой рукой, если вам так удобнее.

Удар слева одной рукой - прекрасный прием, но в последние годы он стал менее популярным. Тем не менее, многие игроки, такие как Роджер Федерер, по-прежнему используют его в качестве мощного оружия в матчах.

2. Начните с позиции "готов".

Ваши ступни направлены к сетке, а колени согнуты. Вы должны держать ракетку обеими руками на высоте бедер лицом к сетке. 

3. Отточите свой разворот и движение плеч. 

Это первый этап выполнения удара слева одной рукой, который необходим для совершенствования вашего удара. Сделайте один шаг вперед правой ногой, поворачиваясь на левой ноге. Делая шаг вперед, поверните корпус и плечи в стороны так, чтобы они были перпендикулярны сетке.

  • Теперь весь ваш вес должен приходиться на заднюю ногу. Это поможет развить силу и темп при выполнении удара.
  • Поворачивая корпус вбок, вы можете двигать ногами в боковом и восходящем направлениях во время выполнения выстрела.

4. Выберите правильный хват. 

Выбирайте хват в зависимости от того, какого исполнения вы хотите добиться. При нанесении удара слева одной рукой обычно используется восточный хват слева, чтобы создать вращение на мяче. Расслабьте доминирующую руку и, используя не бьющую руку, поверните ракетку соответствующим хватом. Снова возьмите ракетку доминирующей рукой. В идеале это должно происходить одновременно с поворотом и разворотом плеч.

  • Чтобы выполнить восточный хват наотмашь, держите ракетку левой рукой перед собой. Направьте хват вправо и расположите струну перпендикулярно земле, лицом к себе. Вытяните правую руку прямо над хватом. Опустите его прямо вниз, чтобы костяшка указательного пальца полностью легла на верхнюю грань рукояти, и плотно обхватите ее ладонью.
  • Альтернативный хват включает в себя крайний восточный или полузападный хват наотмашь. Этот хват предназначен для использования более сильными и продвинутыми игроками и хорош для ударов по высоким мячам, но не подходит для ударов по низким мячам.
  • Другим альтернативным хватом является континентальный хват, который удерживает ракетку под углом 45 градусов и хорош для нанесения рубящих ударов.
  • Полузападный хват наотмашь - это редкий хват наотмашь, который хорош для выполнения тяжелых топспинов, но плоских ударов и рубящих ударов.

 

5. Завершите замах назад.

При выполнении разворота ракетка отводится назад, но вы должны продолжать поворачивать плечи и двигать руками до тех пор, пока теннисная ракетка полностью не отведется назад, а плечи не будут полностью отведены в стороны.

 

6. Опустите ракетку и выпрямите ударную руку, делая шаг передней ногой. 

Пусть ракетка опустится, когда вы выпрямляете ударную руку. Одновременно сделайте шаг вперед передней ногой. Падение ракетки приводит к вращению теннисного мяча сверху, что очень важно для выполнения удара слева одной рукой.

Этот шаг является переходом от подготовки к замаху.

  • При выполнении этого шага держите ракетку рукой, не наносящей удара.
  • Следите за тем, чтобы ваши глаза не отрывались от мяча, чтобы вы могли предугадать его местоположение и высоту.

 

7. Выбросьте ракетку вперед до касания.

Отпустите ракетку не бьющей рукой после того, как ракетка будет опущена, а бьющая рука полностью выпрямлена. Проведите рукой и ракеткой до точки соприкосновения с теннисным мячом. Касание должно происходить перед вашим телом.

  • Следите за тем, чтобы ваша рука и ракетка двигались от плеча как единое целое. Таким образом, положение вашей руки относительно ракетки не меняется во время взмаха.
  • Ракетка должна опускаться до вашего колена непосредственно перед тем, как вы коснетесь теннисного мяча. Это позволит добиться желаемого результата при нанесении удара слева.
  • При выполнении замаха верхняя часть вашего тела будет слегка поворачиваться назад, к сетке.

 

8. Установите контакт с мячом.

При выполнении замаха ваши глаза должны быть полностью сосредоточены на мяче. Следите за тем, чтобы касание происходило перед вашим телом, что позволит вам добиться максимальной мощности и крутящего момента.

 

9. Выполняйте удар до конца.

При выполнении удара следите за тем, чтобы расстояние между вашей рукой и теннисной ракеткой оставалось неизменным. Продолжайте поднимать руку и вращать плечами на протяжении всего броска, сохраняя прежнее положение руки.

 

  • Связь между вашей рукой и ракеткой не должно меняться до тех пор, пока ваша кисть не окажется на одном уровне с вашей головой.

10. По мере выполнения упражнения отведите не бьющую руку назад.

 Не бьющая рука должна быть вытянута полностью назад и позади вас. Эта рука управляет тем, насколько сильно поворачиваются ваши плечи и верхняя часть туловища при выполнении удара.

  • Отведение руки, не наносящей удар, назад ограничивает вращение верхней части тела, помогая вам быстрее восстанавливаться и сохранять равновесие во время удара.

 

Способ 3. Нанесение слайс(срезающего) удара слева

 

1. Попробуйте выполнить слайс бэкхэнд, когда мяч находится слишком низко или высоко для удара одной или двумя руками.

Очень сложно выполнить правильное верхнее вращение при очень высоких или низких бэкхэндах, поэтому для таких случаев полезно изучить слайс бэкхэнд.

2. Начните с позиции готовности.

Начните с позиции готовности, когда ваши ноги направлены к сетке, а колени согнуты. Вы должны держать ракетку обеими руками лицом к сетке.

 

3. Отточите свою стойку и разворот плеч.

Это первый шаг в ударе слева одной рукой, который необходим для совершенствования вашего удара. Начните с позиции готовности и сделайте один шаг вперед правой ногой, поворачиваясь на левой ноге. Делая шаг вперед, поверните корпус и плечи в стороны так, чтобы они были перпендикулярны сетке. Теперь весь ваш вес должен приходиться на заднюю ногу. Это поможет развить силу и темп при выполнении удара.

  • Поворачивая корпус вбок, вы можете двигать ногами в боковом и восходящем направлениях во время выполнения выстрела.

 

4. Выберите правильный хват.

При нанесении удара слева одной рукой обычно используется континентальный хват слева, чтобы отбить мяч. Расслабьте доминирующую руку и другой рукой, не наносящей удар, поверните ракетку в нужное положение. Снова возьмите ракетку доминирующей рукой. В идеале это должно происходить одновременно с поворотом плеч.

  • Чтобы выполнить континентальный хват, держите ракетку левой рукой перед собой. Направьте хват вправо и расположите струны перпендикулярно земле, лицом к себе. Вытяните правую руку, как будто вы обмениваетесь рукопожатием с ракеткой. Положите костяшку указательного пальца на небольшую наклонную сторону рукояти справа от плоской верхней части и плотно обхватите ее ладонью. Наклонная сторона должна проходить по диагонали через вашу ладонь и указывать на тыльную сторону ладони под мизинцем.

5. Завершите замах назад.

При выполнении разворота ракетка отводится назад, но вы должны продолжать вращать плечами и двигать руками до тех пор, пока теннисная ракетка полностью не окажется у вас за головой, а плечи не будут отведены в стороны. Этот замах назад отличается от других ударов слева тем, что вы переносите ракетку через плечо сзади за голову и хотите, чтобы ракетка и предплечье имели форму буквы L.

  • Этот угол в 90 градусов или L-образная форма между вашей рукой и ракеткой очень важна для нанесения удара по мячу под правильным углом для нанесения удара.

6. Сделайте шаг передней ногой и перенесите вес тела на переднюю ногу.

Этот шаг является переходом от подготовки к замаху. Нужно сделать шаг передней ногой и перенести вес тела с задней ноги на переднюю. При выполнении этого шага держите ракетку так, чтобы ваша рука, в которой вы не бьете, оставалась в том же положении, в виде буквы L за головой.

  • Следите за тем, чтобы ваши глаза не отрывались от мяча, чтобы вы могли предвидеть его местоположение и скорость.

7. Проведите ракеткой вперед до касания.

Проведите рукой и ракеткой до точки соприкосновения с теннисным мячом. Ваша рука выпрямится, когда вы опустите ракетку на теннисный мяч. Вам нужно опустить ракетку на мяч, чтобы создать вращение назад. Вы должны соприкоснуться с ракеткой на уровне талии немного впереди вашего тела.

  • Сделайте взмах назад, чтобы рука и ракетка образовали L-образную форму. Когда вы совершаете взмах вперед, ваш локоть полностью выпрямляется, пока ваша рука не образует с ракеткой V-образную форму.

8. Установите контакт с мячом.

Во время контакта ваши глаза должны быть полностью сосредоточены на мяче. Когда вы замахиваетесь в направлении контакта, ваш локоть выпрямляется и переходит из L-образной формы между рукой и ракеткой в V-образную форму между рукой и ракеткой. При касании струны должны быть либо обращены к сетке, либо находиться под слегка приподнятым углом.

  • Убедитесь, что они находятся на уровне талии, немного впереди вашего тела, чтобы вы могли максимально использовать силу и вращение назад.
  • Сочетание направленного вниз замаха и слегка раскрытого угла наклона ракетки создаст обратное вращение мяча.

 

9. Выполняйте удар до конца.

Вытяните руку и ракетку в том направлении, в котором вы наносите удар, после точки соприкосновения. После выполнения движения вперед поднимите руку вверх, позволяя ей замедлиться и остановиться. Ваша рука и ракетка должны оставаться в том же положении, в котором вы выполняете удар.

  • Это может показаться странным, потому что вы опускали ракетку вниз, чтобы встретить мяч для удара, прежде чем поднимать ее после точки соприкосновения, но на самом деле это происходит естественным образом, замедляя движение ракетки.
  • Струны вашей ракетки должны быть обращены к небу, когда вы закончите выполнять удар до конца.
  • Смотрите на точку касания во время удара, а когда вы завершите выполнение удара до конца, ваши глаза должны оставаться на этой же точке.

 

10. При выполнении удара не наносящей удар рукой отведите ее назад.

Ваша рука, не наносящая удара, должна быть вытянута назад и находиться позади вас. Эта рука определяет, насколько сильно ваши плечи и верхняя часть туловища поворачиваются при выполнении упражнения. Вы хотите, чтобы ваше тело оставалось боковым во время выполнения упражнения.

  • Отведение руки, не наносящей удара, назад ограничивает вращение верхней части тела, помогая вам быстрее восстанавливаться и сохранять равновесие во время удара.
Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
Похожие статьи
Изучаем и оттачиваем удар справа: техника форхенда
Техника подачи в большом теннисе: 7 шагов к совершенству
Как выбрать правильный размер ручки для теннисной ракетки: 4 простых шага
Как определить ваш уровень игры в теннис.
Какое натяжение струн лучшие всего для теннисной ракетки?
Как выбрать кроссовки для большого тенниса
Как правильно держать ракетку: виды хваток в большом теннисе
Как почистить свои кросовки
Какое натяжение струн лучшие всего для теннисной ракетки?
Как выбрать ракетку для большого тенниса
Как начать играть в теннис
Как стать профессиональным теннисистом
Основы работы ног в теннисе: Меньше (шагов) значит больше (времени)
Свежие статьи блога
17 июн
Размеры корта для большого тенниса
17 июн
Что нужно для занятий большим теннисом
05 июн
Чем большой теннис отличается от игры в падел
05 июн
Чем большой теннис отличается от сквоша
31 мая
Как ведется счет в большом теннисе
30 мая
Чем отличается большой теннис от бадминтона
30 мая
Парная игра в большом теннисе

Рекомендуемые статьи