Чем отличается большой теннис от бадминтона

Автор TennisPartners.ru
Просмотров
42
Читать
4 мин
Опубликовано
30.05.2024
Обновлено
30.05.2024

О том, чем отличается большой теннис от бадминтона спорят только новички. Соревноваться в этих двух популярных играх очень интересно, каждая по-своему увлекательна. Но между ними есть большая разница.

 

Если рассматривать большой теннис и бадминтон, отличия их не только в том, как ведется счет. Речь – о самом инвентаре, правилах и о профессионализме в спорте. В правилами большого тенниса вы можете ознакомиться здесь. Игроки пробегают десятки км (или миль, смотря где приходится играть) на одном корте, делают более сотни ударов за час и могут даже не обращать внимания на сетку.

 

Самое большое значение имеют параметры и правила профессиональных и любительских игр. Посмотрим на статистику “бадминтон - большой теннис” с позиции зрителя.

 

Особенности

Бадминтон

Теннис

Чем нужно играть

Ракетка + волан

Ракетка + мяч

Работа ног и движения

Нужно больше бегать, прыгать и делать много выпадов

Больше резких остановок, стартов и бега

Как ведется подсчет очков

Последовательно от 1, 2, 3, 4 и далее

15, 30, 40, «гейм» и далее

Размер корта

44х20 футов, или 23,77х8,23 м

78х36 футов, или 13,4х5,18 м

Метод определения выигрыша

Игрок набрал 21 очко, или имеет перевес в 2 очка

Побеждает игрок, достигший «гейма» (4-я подача), или тот, у кого перевес в 2 очка

Большой теннис

Не так важно, как ведут счет в большом теннисе или в бадминтоне – есть и более основные различия.

В теннисе и бадминтоне играют по два спортсмена, есть и командные соревнования. Теннисный матч ведется до победы одной из сторон – на это интенсивно работают координация, физическая сила, выносливость и гибкость, получаемые на тренировках.

 

Из основных моментов и отличий выделяется следующее:

  • соревнования проходят на большом корте с набором линий;

  • по центру площадки располагается сетка (1,07 м);

  • инвентарь: ракетки и мяч;

  • удар по мячу допускается с разных сторон (с полным замахом сверху при подаче, сильный снизу вверх, с разных сторон, сверху вниз при отражении атаки соперника);

  • за тем, как идет счет в большом теннисе, следят сами игроки или специальные судьи (на профессиональном уровне может быть несколько человек, включая хронометриста).

С учетом значимости матча возможны три вида того, как ведется счет в большом теннисе:

  • начальный: для неопытных взрослых и детей, которые пришли в первый раз, планируют отдохнуть или хотят начать с нуля, игра производится с тренировками, используются недорогие снаряды, тренер обучает технике и счету, занятия проходят в закрытом клубе или на огражденной площадке (чтобы не улетали мячи, которые можно отбить на далекое расстояние и за которыми придется бегать долгое время);

  • любительский: матч будет проводиться между двумя теннисистами, которые уже имеют вес (многие настолько любят этот вид спорта, что делают площадку дома), счет в большом теннисе как везде учитывается самими игроками или судьей;

  • профессиональный: спортсмены готовятся к соревнованиям, разрабатывают свою тактику, изучают игру соперника, но при этом заботятся о безопасности и здоровье и много тренируются, здесь игроки имеют большой опыт и готовы к победам, инвентарь, одежда и обувь покупаются профессионального уровня, матч проводится на специальном корте.

Но о том, чем отличается большой теннис от бадминтона, часто знают уже с первых ударов и минут.

Бадминтон

Среди бадминтонистов необязательно все высокие как в большом спорте (включая «венский» теннис, откуда «родом» множество популярных чемпионов). Соревнование происходит на специальной площадке:

  • используется обычно стандартный инвентарь – ракетка и волан;

  • сетка на корте высокая (1,55 м);

  • размеры площадки тоже отличаются (здесь – 13,4х5,18 м);

  • структура матча – те же геймы и сеты;

  • процесс игры полностью аналогичен «старшему собрату: подача, прием и отражение удара, без лишнего хождения, но с перебежками.

Если сразу запомнить все правила, это окажет положительное влияние на обучение, и здесь между большим теннисом и бадминтоном появляются отличия. Очки записываются по одному до момента падения волана на корт:

  • отбит первый волан – одно очко;

  • отбит второй волан – еще одно очко;

  • отбит третий волан – еще одно очко и т.д.

Счет ведется до 20-ой подачи. Если спортсмены смогли отбить все подачи, при счете «20:20» назначается тай-брейк (дополнительные геймы до разницы в два очка).

Общие особенности игр

Если предстоит впервые производить выбор, в университет ходить не стоит – оба вида спорта интересны своими особенностями:

  • начать стоит там, где условия подходят по здоровью: в бадминтоне приходится больше прыгать, корпус обычно поднят вверх, так как необходимо отбивать волан сверху – в большом теннисе придется больше бегать, а корпус работает с общим наклоном вниз для работы с мячом ракеткой снизу;

  • площадка для бадминтона меньше, чем теннисный корт – длина и ширина «помогут» меньше уставать;

  • волан легче мяча, ракетки – аналогично, поэтому физическая нагрузка ощутимо меньше, но шейные мышцы и позвонки будут ощущать повышенное воздействие ускорений и торможений;

  • стоимость инвентаря способна доходить до десятков тысяч долларов (особенно для «высоких» турниров, где в названиях есть слова England, GT, VS или All) – для дворового или пляжного бадминтона годятся копеечные ракетки.

А с тем, как считают очки в большом теннисе и бадминтоне, разобраться получится за считанные минуты.

Достоинства и недостатки игр

Каждый год количество игроков с мячом и воланом только растет. Причины этому – мощные преимущества тенниса и бадминтона:

  • можно расти с «нуля» до высокого уровня профессионализма очень быстро;

  • интересное занятие на долгое время для детей и взрослых;

  • соревнования проводятся одиночные, парные и даже командные;

  • играть будет удобно дома, на пляже, на природе, в спортзале;

  • инвентарь компактен, его легко носить с собой.

У тенниса и бадминтона есть только один недостаток: они не всем подходят по здоровью. Чтобы можно было играть, каждый человек должен тренироваться с ракеткой, бегать с места на место – и лучше сразу с мячом или воланом.

Откуда берутся возрастные категории

Похожи бадминтон и теннис только визуально, а стоит посмотреть внимательнее – сразу видны отличия. Именно данные физической подготовки и требования к спортсменам формируют высоты профессионализма в мире спорта:

  • детский спорт: игры подходят не всем детям, основная причина – необходимость в высокой концентрации внимания на мячике или волане (они небольшие и «быстрые», их следует мгновенно отбивать), это получается не у всех;

  • средняя возрастная категория: многие приходят в этот вид спорта для себя, но попробовав играть в большой теннис, переходят на бадминтон или наоборот – кому-то легче отбивать ракеткой мяч (почти 58 грамм), кому-то – волан (до 6 гр), при том резкий бег, мощные прыжки, постоянные взгляды вверх, вниз и по сторонам имеют решающее значение;

  • старшая возрастная категория: взрослые люди играют больше в любительский теннис или бадминтон без спешки, для удовольствия, это подходит тем, кому необходим подвижный образ жизни и улучшение настроения, хотя физическая нагрузка тут тоже не на втором плане.

Играть в бадминтон и большой теннис весело, интересно даже просто в кругу семьи и друзей. Только стоит быть внимательными и осторожными, ведь это подвижные игры. Выбирайте ровные поверхности, не каменистые и подальше от проезжих частей.

 

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

Рекомендуемые статьи