Что такое эйсы в большом теннисе

Автор TennisPartners.ru
Просмотров
54
Читать
3 мин
Опубликовано
24.05.2024
Обновлено
24.05.2024

О том, что значит в теннисе эйс, любители этого спорта знают твердо.

Так называют яркий и сильный удар, которым закрывается подача. Именно благодаря таким коротким, но ослепительным успехам теннис считается динамичным и эмоциональным – в августе и в январе бывают ситуации, когда игроку не хватает пары сантиметров для отражения атаки.

Для только вникающих есть эта статья: рассказываем о том, что такое эйсы в большом теннисе, почему их выделили в отдельную категорию, и какие теннисисты владеют этой техникой лучше других.

Что такое эйс

«Эйс» – это популярная разновидность прямого удара по мячу, в результате которого:

  • спортсмен подающий выполняет корректную подачу сопернику;

  • спортсмен принимающий не касается мяча никаким образом;

  • мяч падает в заданный квадрат, в счете подающего заслуженно прибавляется очко.

Термин происходит от англ. ace: «Подача, которую игрок не способен принять». Если каким-то способом принимающий игрок коснулся мяча ракеткой или лично, но не отбил назад, мяч переходит в категорию аута – эйс аннулируется.

Важный момент: контакт мяча на стороне соперника должен случиться в квадрате, которых находится по диагонали от подающего игрока. Касание линии или вылет за квадрат по правилам обнуляют эйс.

Еще один распространенный случай – касание мячом сетки. «Лет» (от англ. let, «Переигровка») дает право на повторную подачу. При падении мяча на «свою» сторону корта подача считается неудавшейся.

Залог такого показателя – мощная и резкая подача. Поэтому выступления именно мужчин и отличаются: им удается подавать таким образом часто и с большой скоростью. Зритель даже не всегда успевает оценить масштаб «хода», а на корте уже раздает победный крик.

Есть и другие нюансы того, что такое эйсы в большом теннисе.

Особенности эйса

Другое распространенное название – удар навылет: при подаче снаряд «уходит» сквозь корт. Именно по этой причине вокруг площадки стали устанавливать защитное ограждение – спортсмены бьют сильно, за мячом приходится далеко идти.

Эйс в теннисе – это исключительно подача. Если игрок в обороне отбил «входящий» мяч, а соперник в свою очередь не отреагировал, ситуация не рассматривается как «вылет».

 

Количество таких пополнений личного счета не ограничивается ни за игру, ни за турнир. И даже наоборот: событие будет важной добавкой к личному статистическому рейтингу (в других видах спорта есть схожее понятие «гандикап»).

Даже при большом количестве таких быстрых подач теннис бывает продолжительным. Так, в 2010 году провели исторический матч, в котором был установлен рекорд по количеству эйсов. Общее время того пари составило свыше 11 часов.

А вы знаете сколько длится в среднем теннисный матч? Вы можете узнать это из нашей статьи про продолжительность теннисного матча.

Количество эйсов будет отличаться с учетом того, какие теннисисты вышли на корт:

  • юниоры и начинающие спортсмены зарабатывают счет последовательной игрой без особых рисков для себя;

  • игроки профессионального уровня, которым приходится искать способы обхитрить друг друга, работая уловками и на время.

Поэтому с ростом квалификации переходить на другую сторону корта приходится чаще.

Физические данные спортсменов

Эйс в теннисе – это не просто большой успех. Зарабатывать с его помощью рейтинг получается только у физически развитых теннисистов. Нужно сообщить мячу мощный импульс, чтобы он «пошел» по прямой линии с большой скоростью.

Статистика показывает: у специалистов по эйсам обычно высокий рост и развитая мускулатура (даже для тенниса). Есть и антипримеры: так, Эшли Барти (Австралия) имеет рост всего в 166 см.

Еще играют роль пластичность и скорость реакции, поэтому зарабатывать шансы на успех получится только на тренировках. Спортивный возраст игрока и его квалификация – вот главные причины побед.

Влияют и условия проведения матча. При плохой погоде придется выбирать не только момент, но и сторону корта – сильный ветер способен «сыграть» против теннисиста. Вылет чаще всего реализуют на травяном покрытии, реже – на более твердом, еще реже – на грунте.

Рекорды по эйсам

Есть довольно много женщин и мужчин теннисистов, которые в курсе, что значит эйс в теннисе, как его подавать и как принимать. Если взглянуть на сводную статистику, можно оценивать интересные рекорды.

Мужчины, которым по силам теннис со скоростью мяча до 200-210 км/ч:

  • Джон Изнер (США): максимум за игру – 112 подач навылет;

  • Николя Маю (Франция): «всего» 103 удара;

  • Иво Карлович (Хорватия): 75 эйсов в ходе первого круга турнира Australian Open;

  • большинство теннисистов: до 25 ударов с вылетом за весь матч.

Считается, что сильный пол делает такие подачи до двух раз чаще. Из-за скорости мяча в теннис и пришли «высокие» технологии: системы видеофиксации, профессиональные камеры и даже программно-аппаратная система для сбора и анализа информации Hawk-Eye («Ястребиный Глаз»). Эти инструменты хорошо помогают судьям разбирать спорные ситуации.

 

Женщины, у которых тоже хорошо поставлена основная рука:

  • Кристина Плишкова (Чехия): максимум подач навылет за матч – 31 раз;

  • Сабина Лисицки (Германия): максимум за встречу – 27 эйсов;

  • большинство теннисисток: до 10-12 за весь матч (тур WTA).

Женские вылеты встречаются меньшее количество раз. Статистика собрана с разных турниров за несколько лет – «подвиги» на корте удаются не на каждой спортивной встрече.

Кто делает мощные подачи на вылет в теннисе?

Что такое эйсы в большом теннисе без теннисистов – нужно обратить больше внимания на игроков. Максимум известности сегодня у таких спортсменов как:

  • Горан Иванишевич (Хорватия): 1477 эйсов за ATP в 1996 году (рекорд тенниса);

  • Андрей Рублев (Россия): 411 эйс за 51 игру за 2020 года (лидер не первый год);

  • Елена Рыбакина (Россия): 349 раз за турнир WTA, 60 раз за WTA-1000;

  • Даниил Медведев (Россия): 355 подач с вылетом за 38 встреч;

  • Арина Соболенко (Беларусь): 144 раза за 26 игр;

  • Серена Уильямс (США): 102 подачи в турнире «Уимблдон» (2012 год);

  • Милош Раонич (США): 29 раз за второй круг Чемпионата Северной Америки;

  • Александра Стивенсон (США): 25 раз в течение одной встречи;

  • Серена Уильямс и Кайя Канели (Эстония): по 24 вылета за один матч;

  • Райли Опелка (США): 18 эйсов в турнире ATP.

Последняя статистика за 2023 год показывает: в ТОП-5 теннисистов с максимумом эйсов в карьере – россияне Рублев (616 раз за 82 матча) и Медведев (574 подачи за 84 игры). Лидер в ATP-турнире за весь год – Хуберт Хуркач из Польши: 1031 эйс по итогам 69 встреч.

Число с годами постепенно растет, и дело тут в самом спортсмене.

 

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

Рекомендуемые статьи