Резаная подача в теннисе

Автор TennisPartners.ru
Просмотров
178
Читать
2 мин
Опубликовано
17.04.2024
Обновлено
17.04.2024

Готовы поднять свою игру в теннис на новый уровень? Резаный удар - это способ направить мяч в сторону, заставляя соперника метаться по корту после вашей подачи. Мы собрали для вас удобное руководство по подаче, а также несколько упражнений, которые вы можете выполнить, чтобы улучшить свою подачу.

 

Часть 1. Резаная подача

1. Держите ракетку континентальным хватом. При таком захвате угол наклона теннисной ракетки нейтральный, а корпус ракетки перпендикулярен земле, когда вы держите ее перед собой. Если вы играете правой рукой, приложите подушечку нижнего сустава указательного пальца ко второму выступу рукояти, а остальными пальцами обхватите рукоятку.

  • Если вы левша, обхватите костяшкой указательного пальца восьмую фаску, а не вторую.
  • В профессиональном плане этот хват в основном используется только для нанесения ударов срезами, залпами, подачами и накладными ударами.
   

2. Используйте стойки сетки в качестве опорных точек для определения угла наклона вашего тела. Повернитесь лицом к правой стойке сетки, если вы правша, или к левой стойке сетки, если вы левша. Затем согните верхнюю часть туловища так, чтобы плечи были обращены прямо к сетке.

3. Подбросьте мяч высоко и немного в сторону не доминирующей рукой. Возьмите мяч за кончики пальцев и подбросьте его над головой, чтобы он оказался на нужной высоте и перелетел через сетку. Если вы правша, отбрасывайте мяч немного вправо (и наоборот, если вы левша).

  • Высокий бросок также маскирует вашу подачу и затрудняет сопернику прогнозирование вашего хода.
  • Когда вы впервые разучиваете эту подачу, сильно преувеличивайте, насколько далеко в сторону вы бросаете мяч. Это заставит вас научиться отбивать подачу сбоку.

4. Согните ноги в коленях и выгибайтесь всем телом, пока мяч находится в воздухе. Поверните плечи к задней части площадки, поворачиваясь примерно на 45 градусов. Держите бедра ровно, одновременно сгибая колени.

  • Если вы правша, слегка сдвиньте правую ногу вправо (или левую ногу влево, если вы левша). Это выровняет ваше тело и расширит подачу.

 

5. Поднимите руку, готовясь к замаху. Сначала вытяните предплечье перед собой, согнув его в локте более чем на 90 градусов (как при подъеме гантели). Расслабьте запястье и опустите головку ракетки так, чтобы она была направлена к земле.

  • Начните махать ракеткой вперед, направляя ее ребром к мячу. Сохраняйте этот угол до тех пор, пока не начнете махать вправо (или влево).
  • Начиная раскачиваться, разверните верхнюю часть туловища так, чтобы ваши плечи были обращены к вашей цели.

6. Бейте по внешней стороне мяча, огибая его и слегка поднося под мяч. Держите ракетку ребром к мячу, выпрямляя локоть. Набирая скорость, слегка поверните руку так, чтобы ракетка была направлена углом к мячу. Ваша рука должна быть почти полностью вытянута, когда вы касаетесь мяча.

  • Визуализируйте, как ваш замах переходит от высокого к низкому, когда вы слегка подсекаете мяч.

7. Продолжайте движение вперед по инерции. После удара по мячу край ракетки должен двигаться вперед, стараясь не сильно сгибать запястье и предплечье. Поверните плечи так, чтобы ваше тело было обращено прямо к цели (если вы будете смотреть прямо вперед, вам будет сложнее отбивать мяч в сторону).

Часть 2. Упражнения для резаных ударов.

1. Потренируйтесь увеличивать угол подачи, чтобы резать мяч пошире. Начните подавать далеко от центральной линии — это даст вам больше пространства для игры и облегчит попадание в цель под естественным углом. Двигайтесь ближе к центральной линии, пока не сможете успешно подавать на расстоянии полуметра от линии.

  • Для тренировки подавайте только с дальнего расстояния от центральной линии. В матче подача с такой позиции дает сопернику большое пространство для противодействия вашей подаче.

 

2. Потренируйтесь на “волшебном стуле”, чтобы увеличить высоту подачи. Поставьте стул рядом с сеткой и присядьте, чтобы подавать. Ослабьте хватку на ракетке и перекиньте мяч через сетку. Повторите это упражнение, чтобы вам было удобнее вести мяч вверх, а также отклонять его в сторону.

  • Когда вы почувствуете себя более комфортно, переместите захват ракетки дальше вниз по ручке и отодвиньте стул назад к исходной линии.
  • При повторной подаче увеличьте поворот плеча. Начинайте подачу как обычно, но старайтесь как можно сильнее отклонить мяч. Расправляя плечи, поворачивайтесь так, чтобы доминирующее плечо было обращено к сетке, а не к “мишени”.

Это упражнение помогает раскрыть ваше тело и попрактиковаться в получении правильного угла наклона широких резаных ударов.

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
Похожие статьи
Правила игры в большой теннис кратко
Чем полезен теннис
Как стать профессиональным теннисистом
Как начать играть в теннис
Как выбрать ракетку для большого тенниса
Как выбрать кроссовки для большого тенниса
Как правильно держать ракетку: виды хваток в большом теннисе
Правильная техника удара слева: изучаем бэкхенд
Изучаем и оттачиваем удар справа: техника форхенда
Возможные причины остановки теннисного матча
Как стать лучше в теннисе?
Как выбрать правильный размер ручки для теннисной ракетки: 4 простых шага
Свежие статьи блога
17 июн
Размеры корта для большого тенниса
17 июн
Что нужно для занятий большим теннисом
05 июн
Чем большой теннис отличается от игры в падел
05 июн
Чем большой теннис отличается от сквоша
31 мая
Как ведется счет в большом теннисе
30 мая
Чем отличается большой теннис от бадминтона
30 мая
Парная игра в большом теннисе

Рекомендуемые статьи