Основы работы ног в теннисе: Меньше (шагов) значит больше (времени)

Основатель TennisPartners.ru
Просмотров
179
Читать
2 мин
Опубликовано
13.03.2024
Обновлено
13.03.2024

Несмотря на то, что в теннисе существует множество различных разновидностей работы ног, очень часто игроки слишком много работают ногами и в процессе делают игру в теннис более трудоемкой, чем она должна быть.

Основа правильной работы ног в теннисе заключается в том, чтобы сделать ее очень простой и убрать все ненужные шаги.

Топ-3 распространенных ошибок при работе ногами

cлишком большое количество шагов, когда мяч находится в вашей зоне удара, часто приводит к поспешным ударам и неправильному расчету времени

Наиболее распространенные ошибки при движении к мячу - делать слишком много шагов и не пропускать заднюю ногу.

Есть две основные причины, по которым слишком большое количество шагов может вызвать проблемы в теннисе:

1. Быстрое шарканье ног при приближении мяча вызывает у игрока беспокойство, поскольку он осознает ограниченность времени, которое у него есть для выполнения удара.

Чем больше времени вы тратите на движение ногами, тем меньше времени у вас остается на выполнение удара. По крайней мере, именно так типичный игрок воспринимает время.

Это работает и в обратную сторону — встревоженный игрок будет неосознанно много двигать ногами, поскольку это просто отражает его психическое состояние.

2. Подстраиваться под удар ногами сложнее, если стопы совершают много движений.

По этим причинам лучше всего стараться свести к минимуму движения ног и сделать их как можно более простыми.

На данный момент мы говорим только о простой работе ногами, когда мяч летит прямо к игроку и ему или ей не нужно много двигаться. Даже в такой ситуации большинство игроков делают один ненужный шаг, если не два.

Итак, вот 3 основные ошибки в работе ног в теннисе, которые вам следует устранить:

1. Первая ошибка происходит, когда игрок собирается сыграть в открытой стойке справа (в большинстве случаев это происходит со стороны удара справа), и он или она делает несколько небольших шагов, вместо того чтобы просто оставаться на своем месте, опуститься и подготовиться, или сделать небольшой шаг в сторону от его или ее удара справа (правой ногой для игрока-правши).

просто опуститесь и согнитесь, чтобы сыграть удар справа в открытой стойке, когда мяч летит на вас

Есть много ударов, которые наносятся прямо в вашу сторону справа, когда вы участвуете в контролируемом совместном розыгрыше, и вы можете просто удерживать свою позицию, опуститься и развернуться, или сделать шаг немного в сторону и разыграть удар справа из открытой стойки из этой позиции.

2. Еще одна ошибка в работе ног в теннисе случается, когда мяч немного короче и вам нужно сделать шаг навстречу ему в закрытой стойке.

Опять же, игроки часто делают три шага, чтобы скорректировать свое положение всего на фут или два, вместо того чтобы просто повернуться на внешней ноге и сделать шаг вперед для удара, сделав таким образом всего один шаг.

Упростив работу ног в закрытой стойке, вы внезапно почувствуете, что у вас гораздо больше времени для выполнения вашего удара.

3. Третья ошибка происходит, когда вы наносите удар справа в закрытой стойке (или двумя руками наотмашь) и оставляете заднюю ногу там же где начался удар.

Тогда ступня препятствует полному повороту бедра в сторону приближающегося мяча, то вы теряете силу, а также чувствуете себя очень неуравновешенным в конце удара.

Бедро ДОЛЖНО вытягивать ногу вперед, и хороший способ почувствовать это - провести пальцами ног по земле, что говорит вам о том, что вы вытянули ногу вперед, следуя за бедром.

В любом случае вам нужно будет очень быстро занять позицию готовности, так что нет смысла держать заднюю ногу позади себя.

Как попрактиковаться

Вы можете практиковать эти базовые модели работы ног в теннисе тремя способами:

  1. Имитация замаха без мяча
  2. Легкие броски от вашего партнера/тренера или автомата с мячом
  3. Объединяйтесь со своим партнером / тренером и старайтесь свести к минимуму движения ног

Имитация замаха без мяча

a. Открытая стойка: Выполните раздельный шаг (разножка), затем просто опуститесь и изогнитесь и посмотрите, сможете ли вы удобно выполнить удар справа из открытой стойки.

Попробуйте добавить небольшой шаг правой ногой (для ударов правой рукой спереди), нагрузить и скрутить, а затем раскрутить, размахивая ракеткой.

б. Закрытая стойка: Выполните раздельный шаг, развернитесь на правой ноге (на пятке!) и сделайте шаг вперед для удара, выполняя свой удар.

c. Практикуя закрытую стойку, также потренируйтесь вытягивать бедро вперед и выравнивать бедра по базовой линии, одновременно вытягивая ногу вперед.

   

примеры открытой и закрытой стоек при ударе справа

Легкие броски от вашего партнера/тренера или автомата с мячом

Выполните ту же процедуру, что и выше.

Объединяйтесь со своим партнером

Посмотрите, можете ли вы иногда подождать, пока мяч доберется до вас, или сделать всего один шаг навстречу ему, убедившись, что вы вытягиваете бедро и заднюю ногу вперед, нанося удар справа в закрытой стойке.

Конечно, есть и другая сторона медали, когда речь заходит о работе ног в теннисе, которая заключается в том, что вы должны максимально точно позиционировать себя по отношению к летящему мячу, делая небольшие корректирующие шаги.

Это правильно, но применимо только к конкретным ситуациям, а не в целом.

В большинстве случаев вам следует оптимизировать работу ног и сделать как можно меньше шагов перед ударом по мячу, поскольку это дает вам ощущение, что у вас больше времени для удара, и облегчает координацию движений ног и рук при выполнении ударов.

Рейтинг TennisParters.ru
5,00
Всего оценок (0)

Отзывы и комментарии

(0)
Здесь пока нет комментариев.
Чтобы оставить отзыв или комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
Похожие статьи
Изучаем и оттачиваем удар справа: техника форхенда
Правильная техника удара слева: изучаем бэкхенд
Как выполнить подачу с верхним вращением в большом теннисе
Техника подачи в большом теннисе: 7 шагов к совершенству
Советы по обучению теннису начинающих игроков в возрасте 4-7 лет
10 коротких советов для улучшения вашей игры в большой теннис
Идеальный возраст для начала занятий большим теннисом: все, что нужно знать родителям
Как стать профессиональным теннисистом
Как правильно держать ракетку: виды хваток в большом теннисе
Правила игры в большой теннис кратко
Свежие статьи блога
17 июн
Размеры корта для большого тенниса
17 июн
Что нужно для занятий большим теннисом
05 июн
Чем большой теннис отличается от игры в падел
05 июн
Чем большой теннис отличается от сквоша
31 мая
Как ведется счет в большом теннисе
30 мая
Чем отличается большой теннис от бадминтона
30 мая
Парная игра в большом теннисе

Рекомендуемые статьи